Красную книгу Подмосковья пополнили новыми видами животных
Министерство экологии и природопользования Московской области внесло изменение в «Список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу». Последний раз список животных, которые находятся под охраной, пополнялся целых восемь лет назад – в 2008 году. Распоряжением ведомства в Красную книгу внесены 19 видов живых организмов: 1 вид птиц (горлица обыкновенная), 7 видов растений, 5 видов насекомых и 6 видов лишайников. Таким образом, в основной список входят 737 видов живых организмов. Напомним, что в Красную книгу вносят объекты растительного и животного мира, которые редко встречаются на территории региона, а также те организмы, которые выявлены в Московской области впервые и находятся на краю своего ареала.
В Вологде открылось первое вегетарианское кафе «Вершки&Корешки»
Хумус и фалафель, вегетарианские бургеры и другие блюда для тех, кто отказался от мяса, ждут всех жителей города на улице Мира, дом 40. Кроме обычного меню, посетителям предложен бизнес ланч, а 2 раза в месяц в кафе проходят чайные церемонии и планируются другие интересные мероприятия. Также «Вершки & Корешки» осуществляют доставку блюд на дом и в офис.
Вегетарианцы Приморья жалуются, что им негде питаться
В отличие от жителей Вологды, тем, кто исключил мясо из своего рациона в Приморье, повезло меньше. Несмотря на то, что этичный стиль жизни все больше и больше набирает обороты, вего-ресторация в Приморском крае, в частности, во Владивостоке, совершенно не развита. Как сообщает ИА Regnum, рестораторы, в свою очередь, беспокоятся о наличии спроса на блюда для веганов, поэтому осторожны с расширением меню.
Мишель Пфайффер назвала веганство главным секретом своей молодости
Актриса рассказала, что именно растительную диету она считает основной причиной своего здоровья и отличного внешнего вида. «Веганская диета намного более здоровая, и вы избегаете большого количества токсинов, которые старят вашу кожу и тело. Моя кожа действительно стала заметно лучше вскоре после того, как я полностью перешла на веганство», – рассказала в интервью журналу Urbanette Мишель (перевод VITA News). По словам Мишель, решение отказаться от продуктов животного происхождения пришло к ней после просмотра фильма «Смертельный сердечный приступ». Главный совет Мишель о том, как же перейти на веганство, крайне прост: «Просто сделайте это! Я сказала себе однажды, что собираюсь перейти на веганство, и даю себе на это восемь недель».
Соль заставляет людей переедать
Австралийские ученые пришли к выводу: привычка солить еду приводит к тому, что человек начинает больше есть. Особенно в сочетании с жиром соль приводит к поломке механизмов в организме человека, которые защищают его от переедания. Сотрудники Университета Дикина понаблюдали за добровольцами в возрасте от 18 до 54 лет. Участники эксперимента ели томатный суп с различными добавками. Исследователи выяснили, что именно соль стала определяющим фактором в идентификации блюда как приятного. Кроме того, соль маскировала вкусовое ощущение от жира: многие участники просили заменить несоленый суп на менее жирный, тогда как блюдо идентичной жирности, но с добавлением соли, нареканий не вызывало. В долгосрочной перспективе организм адаптируется и теряет чувствительность к жиру, а естественная биологическая защита организма от переедания нарушается.
Подборку подготовила Ольга Саакян