Меня зовут Ё-Маззай (в миру – Валерий Коршунов). По образованию – журналист-международник, переводчик арабского языка, по профессии – рекрутер, отдавший деятельности по подбору персонала 14 лет своей вечной молодости.
Сфера, в которой я работал, одной из первых пострадала от коллизий в экономике. В 2008 году, когда на горизонте замаячил очередной кризис, моим ежедневным чтивом стали книги, касающиеся истоков, последствий и способов борьбы с экономическими трудностями.
Вполне закономерно я наткнулся на работы экономистов, предрекающих всемирную катастрофу. Они аргументировано доказывали, что кризис продлится лет десять и очень лаконично (но ужас как страшно) описывали последствия коллапса экономики и нашей мирной мещанской жизни.
Будучи натурой впечатлительной, я живо представлял себя в недалеком будущем: жующим блокадную пайку травяного хлеба, пьющим чай вприглядку с сыром «Камамбер», правда, изображенным на фотографии из журнала «Ресторанные ведомости». «Хочешь мира? Готовься к войне!» – гласит всем известная пословица. И я начал готовиться.
В агентстве мы стали развивать новые, более устойчивые к перипетиям рынка, направления бизнеса. Параллельно я начал активно интересоваться питанием. Мне очень не хотелось голодать в течение предстоящих 10-ти лет!
Поисковый запрос «дешево и полезно» был стартом в безбрежный океан новых для меня рецептов и подходов к питанию. В процессе углубления в эту тему поисковые запросы менялись: «спраут», «спельта», «реджвелак» и другие доселе неизвестные мне продукты.
Первое время, когда я начал приносить на работу мои замечательные блюда в лоточках, коллеги думали, что их генерального директора поехала крыша. Потом, когда я уговорил их попробовать произведения моего кулинарного искусства, «диагноз» смягчили до «вкусно, но зачем же так заморачиваться».
Культурно-развлекательный центр «У Саныча» (мой дом) стал постепенно превращаться в Экспериментальную научно-исследовательскую лабораторию здорового питания «Энзим». Алкоголь начала теснить бутылка со свекольным квасом, а сковородку с жареной картошкой и мясом – банки с ростками пшеницы и маша.
Выращивать всевозможные ростки, готовить новые блюда – все это оказалось настолько захватывающим! Возможно, я впал в детство, но ни на что не променяю это состояние внутренней радости от процесса приготовления энзимных блюд и, в целом, от постижения нового. Кроме жизненного тонуса, «живая еда» дарит огромные возможности для творчества. Это поистине не паханное поле для креатива.
Через некоторое время ботанической практики на домашнем подоконнике, в поле моего интереса закономерно попали дикоросы, или, как их любят называть, сорняки и лечебные травы. Этих представителей флоры принято либо уничтожать, либо лечиться ими. Для себя я сразу решил сделать сорняки своими продуктами питания. Они ведь источники огромной энергии! Если большинство культурных растений за века и тысячелетия их культивирования, холения и лелеяния стали весьма слабыми и беззащитными, то сорняки в борьбе за выживание только увеличили свою силу. А отстаивать свое право на существование им приходится в борьбе с самым высокоразвитым существом на планете – человеком.
Меня часто спрашивают, что подтолкнуло к такому питанию, и что это дает. Причину я уже объяснил: ничем не хворал, просто готовился к кризису. Соответственно, я не пытался ни похудеть, ни поправиться, ни от чего-то вылечиться. Тем удивительней мне было отмечать изменения, которые со мной происходили.
Во-первых, я стал меньше есть, раза в два. Во-вторых, увеличились сила и выносливость. Образ жизни веду физически активный. Прилив сил отметил, занимаясь виндсерфингом. Один раз с удивлением заметил, что в хороший ветер целый час просерфил без трапеции. Кто катается – знает, какая там неслабая нагрузка на руки.
Еще у меня сложились замечательные отношения с солнцем. Видимо, от поедания ростков часть гемоглобина заменилась на хлорофилл! Когда стою под солнечными лучами, возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи. Жару стал переносить очень легко.
Мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное – это состояние Духа. Депрессиями и раньше не страдал, а с некоторых пор позитив стал изливаться, как фонтан нефти из нового месторождения.
Шесть лет назад я не мог и представить, что буду часами бродить по лесам Подмосковья в поисках дикоросов, увлеченно стряпать на кухне, засаживать подоконники травой, проводить семинары по проращиванию ростков, мастер-классы по поеданию крапивы, предлагать свои блюда людям, и, главное, им эти блюда будут нравится…
Моя жизнь радикально меняется, и я этим переменам несказанно рад!