Летняя жара может вызвать акне, сыпь на коже, чрезмерную потливость и даже привести к тепловому удару. Для охлаждения тела в эти месяцы древняя индийская медицина Аюрведа рекомендует применять определенные специи. Пряности – это квинтэссенция растительной силы, они богаты антиоксидантами и биологически активными соединениями. В этой статье описаны 8 специй, которые по 5000-летнему опыту Аюрведы помогут оставаться в свежести и комфорте.
Мята
Ее применение гораздо шире, чем избавление от неприятного запаха во рту. Многолетнее травянистое растение, мята обладает способностью охлаждать организм. Свежие листики мяты дополнят натуральный лимонад или салат из свежих фруктов. Это растение легко культивировать на огороде, но она способна так разрастаться, что лучше сажать ее в контейнерах.
Семена фенхеля
Эта специя гораздо доступнее, чем кажется на первый взгляд, и имеет выраженные охлаждающие свойства. Семена фенхеля также стимулируют выработку желудочного сока, способствуя правильному пищеварению. Жуйте чайную ложку семян фенхеля до и после основного приема пищи. Это также способствует свежему дыханию и обеспечивает гигиену полости рта.
Свежая кинза
Листья кинзы использовались в Таиланде и Мексике тысячи лет назад. Это любимая составляющая многих национальных кухонь. Вырастить кинзу можно из семян в горшках, поместив их в солнечное место.
Кориандр
Аюрведа считает кориандр одной из главных охлаждающих специй. Он прославился в Индии и Китае, в Европе и Северной Африке благодаря своим целебным свойствам. Кориандр – не что иное, как семена кинзы, и широко используется в кулинарии. Кроме охлаждающих свойств, кориандр облегчает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
Кардамон
Прекрасное дополнение к чаю в жаркое летнее утро. Два или три стручка кардамона добавьте в охлажденный чай ройбуш с миндальным молоком. Кардамон также можно смешать со смузи, мюсли или йогуртом.
Шафран
Ярко-желтый цвет блюд с шафраном поднимает настроение. Еще одна охлаждающая специя, с которой готовят паэльи и карри, делают чаи и напитки. Эти летом приготовим охлаждающий чай: вскипятить воду, добавить порошок шафрана и пару стручков кардамона. После варки удалить шафран и добавить заварки до нужной крепости. Подсластить стевией и наслаждаться в летний зной!
Укроп
Охлаждающий пряный укроп можно использовать в свежем и в сушеном виде, но свежая зелень обладает более выраженным вкусом. Добавьте свежий укроп в ваши летние блюда, чтобы бороться с жарой. Овощи обретают прекрасный вкус с укропом и брызгами лимонного сока.
Тмин
Семена тмина и молотый тмин в небольших количествах обладают охлаждающим эффектом. Тмин также способствует детоксикации и устраняет вздутие живота. Эта пикантная специя используется в зерновых блюдах, овощных рагу и супах.
Все специи желательно выбирать органические и тогда летняя жара вам нипочем!