Ешьте шпинат в свежем сыром виде для того, чтобы извлечь наибольшую пользу из содержащихся в нём органических питательных веществ.
Описание
Шпинат относится к тому же семейству, что и свекла. Есть много видов шпината. Но в основном шпинат имеет широкие, удлиненной формы, гладкие листья зеленого цвета. Он горький на вкус и имеет слегка соленый аромат.
Шпинат всегда была известен своими очистительными и питательными свойствами, благотворными для желудочно-кишечного тракта. При правильном приготовлении шпинат является весьма эффективным подспорьем в лечении многих распространенных заболеваний.
В связи с высоким содержанием в шпинате щавелевой кислоты его потребление должно быть ограничено. Наличие щавелевой кислоты в пище уменьшает всасывание кальция и железа.
В сыром виде щавелевая кислота является полезной и изобилует ферментами. Таким образом, следует ограничить потребление приготовленного или переработанного шпината.
Питательная ценность
Шпинат является одним из самых питательных овощей, сырой сок шпината является отличным источником хлорофилла. Шпинат - превосходный источник витаминов A, B, С, Е, К, а также каротинов, фолиевой кислоты, марганца, кальция, железа, йода, магния, фосфора, калия, натрия, некоторых микроэлементов и многих ценных аминокислот.
Минералы, содержащиеся в шпинате, оказывают на организм ощелачивающее воздействие. Шпинат поставляет такое же количество белка, которое вы получили бы от того же количества мяса. Шпинат - более дешевая и здоровая альтернатива получения белка.
Польза для здоровья
Лучший способ наслаждаться всеми полезными для здоровья свойствами шпината - пить его свежий сок.
Ацидоз. Его щелочные минералы необходимы для чистки тканей и поддержания щелочности крови, что делает его эффективным в борьбе с ацидозом.
Анемия. Содержание железа в шпинате делает его очень полезным для кроветворения. Он восстанавливает и активизирует красные кровяные клетки и поставляет свежий кислород телу.
Противовоспалительные свойства. Мощный противовоспалительный потенциал шпината делает его идеальным выбором для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Атеросклероз. Фолиевая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, помогают снизить уровень гомоцистеина, уменьшая риски развития атеросклероза.
Кровоточивость десен. Сок шпината в сочетании с морковным соком эффективно восстанавливает дисбаланс в организме, вызванный дефицитом витамина С и излишним потреблением рафинированного сахара.
Рак. Хлорофилл и каротин, содержащиеся в шпинате, играют большую роль в борьбе с раком. Разнообразные флавоноиды, которые присутствуют в этом овоще, являются мощными антиоксидантами и противораковыми средствами. Исследования показали, что шпинат замедляет деление раковых клеток, особенно при раке молочной железы, шейки матки, предстательной железы, желудка и кожи.
Пищеварительный тракт. Высокое содержание волокна в шпинате делает его замечательным очистителем кишечного тракта. Он очищает пищеварительную систему путем удаления накопившихся отходов и благодаря мягкому слабительному действию. Что еще более важно, он также возобновляет, исцеляет, тонизирует и питает желудочно-кишечный трактат. Отличным подспорьем является также при запоре, колите, плохом пищеварении и язве желудка.
Проблемы глаз. Шпинат содержит много витамина А и каротиноидов, предотвращает возрастные проблемы со зрением. В сочетании с морковным соком он эффективно помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, развитие куриной слепоты и катаракты.
Высокое кровяное давление. Недавнее исследование также показывает, что некоторые белковые соединения шпината снижают высокое кровяное давление.
Остеопороз. Высокое содержание витамина К в шпинате способствует здоровью костей.
Беременность и лактация. Будучи богатым источником фолиевой кислоты и железа, шпинатный сок обеспечивает питательные вещества, которые необходимы для развития плода, предотвращает угрозу прерывания беременности и кровоизлияния. Потребление сока шпината улучшает качество и количество молока кормящей матери.
Советы
По возможности, старайтесь есть органический шпинат. Но если это невозможно, промывайте шпинат тщательно, так как этот овощ, как правило, собирает песок, землю и пестициды.
Используйте сырой шпинат для приготовления салата или в качестве гарнира для бутербродов.
Внимание
Шпинат является одним из продуктов, которые чаще всего связанны с аллергией. Вероятно, из-за многообразия питательных веществ. Шпинат всегда нужно есть в меру. Пейте не более чем половину литра сока шпината в день.