Пищевые дегидраторы, без сомнения, завоевывают популярность среди любителей здорового питания. Обычно состоящие из нескольких небольших полок или секций, дегидраторы используют небольшое количество тепла и встроенный вентилятор для рассеивания горячего воздуха по всему устройству. Со временем это уменьшает количество воды в пище, пока она не станет сухой и иногда слегка коричневой. Процесс может быть длительным, но результат того стоит.
Хотя нашим предкам не повезло иметь удобные дегидраторные машины на кухне, метод сушки и обезвоживания пищи использовался тысячи лет. Некоторые исследования даже датируют эту идею доисторическими временами.
Каковы преимущества?
Вкус. Удаление воды из фруктов и овощей естественным образом концентрирует и усиливает их аромат. Обезвоживание делает фрукты и овощи более похожими на лакомство, чем на здоровую цельную пищу – это отличный способ приучить детей (и взрослых) к здоровому питанию.
Сохранение. Как и наши предки, мы можем использовать обезвоживание как форму хранения. Извлечение влаги из пищи ограничивает количество плесени, дрожжей и бактерий, которые могут повлиять в продукт – так как большинству противных бактерий нравится питаться свежими, наполненными водой продуктами. Кроме того, обезвоживая пищу самостоятельно, вы можете устранить потребность в искусственных консервантах, которые часто можно найти в обезвоженных продуктах в магазинах. Вы также можете заготавливать еду на более поздний срок, добавляя воду или добавляя ее в суп, соус или рагу – у вас будет спелое манго даже в глубине зимы.
Экономия. Благодаря отличным консервирующим свойствам дегидрации, вы сможете минимизировать количество пищевых отходов. Это особенно популярно в сезон урожая. А также это поможет сократить ваши расходы на закуски и снеки, которые можно легко приготовить из оставшихся фруктов и овощей.
Снижается ли пищевая ценность?
Когда продукты обезвоживаются с помощью небольшого кухонного дегидратора, высокая температура иногда может снизить питательную ценность определенных фруктов и овощей. Например, витамин С содержится в некоторых фруктах и овощах в определенной степени, но он также чувствителен к теплу, воде и даже воздуху, поэтому приготовление пищи часто может снизить содержание витамина С в пище. Витамин А также чувствителен к свету и теплу. Однако, поскольку тепло в дегидраторе очень слабое, некоторые исследователи пришли к выводу, что потеря питательной ценности может составлять всего лишь 5%, что делает ее почти такой же полезной для здоровья, как и свежие продукты.
Идеи дегидрации
Фруктовые чипсы. Для этого способа вы можете использовать даже перезрелые фрукты. Сделайте с пюре из фруктов (по желанию подсластите), затем вылейте смесь на лоток дегидратора и используйте лопаточку, чтобы распределить ее тонким слоем. Затем просто включите дегидратор и дайте смеси высохнуть не менее шести часов.
Овощные чипсы. Приготовьте овощные чипсы, поместив тонкие ломтики овощей (попробуйте кабачки!) в миску с небольшим количеством масла и приправы. Затем поместите их в дегидратор и дайте им высохнуть в течение примерно восьми часов.
Ягодные заготовки. Урожай ягод слишком короткий и мы часто не успеваем ими насладится. Попробуйте заготовить спелые сезонные ягоды впрок с помощью дегидратора. Потом вы сможете использовать их для приготовления десертов или завтраков.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag