Предисловие
Очищенные растительные масла получают из семян различных растений. Жиры семян являются полиненасыщенными – это означает, что при комнатной температуре они сохраняются в жидком состоянии.
Существуют многочисленные разновидности очищенных растительных масел, включая канолу или рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло и арахисовое масло.
Собирательный термин «растительное масло» относится к самым разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.
Процесс экстрагирования растительного масла
Процесс экстрагирования растительного масла из семян – не для брезгливых. Посмотрите на стадии процесса и решите для себя, тот ли это продукт, который вам хотелось бы употреблять.
Итак, сперва собираются семена, как то семена сои, рапса, хлопка, подсолнечника. В большинстве своём, эти семена получены от растений, генетически измененных с целью придать им сопротивляемость воздействию огромного количества пестицидов, которыми обрабатывают поля.
Семена очищают от шелухи, грязи и пыли, а затем давят.
Измельчённые семена нагревают до температуры в 110-180 градусов на паровой бане, чтобы запустить процесс экстракции масла.
Далее, семена помещают в многостадийный пресс, в котором с помощью высокой температуры и трения из мякоти выжимают масло.
Гексан
Затем семенную мякоть и масло помещают в ёмкость с растворителем гексаном и обрабатывают на паровой бане с целью выжать дополнительное количество масла.
Гексан получают посредством обработки неочищенной нефти. Это анестезирующее средство слабого действия. Вдыхание гексана высокой концентрации приводит к тому, что человек испытывает лёгкую эйфорию, после чего возникают такие симптомы, как сонливость, головная боль и тошнота. Хроническая интоксикация гексаном наблюдается у людей, использующих гексан в рекреационных целях, а также у работников обувных фабрик, реставраторов мебели и рабочих автомобилестроительных заводов, использующих гексан в качестве клея. Первоначальные симптомы отравления включают шум в ушах, судороги в руках и ногах, затем наблюдается общая слабость мускулатуры. В тяжёлых случаях происходит атрофия мускулов, а также потеря координации и расстройство зрения. В 2001 Управление по охране окружающей среды США приняло постановление о контроле выбросов газов гексана, в силу его потенциальных канцерогенных свойств и ущерба для окружающей среды.
Дальнейшая обработка
Далее смесь, состоящая из семян и масла, прогоняется через центрифугу и к ней добавляется фосфат, чтобы начать процесс разделения масла и жмыха.
После экстракции растворителя сырое масло отделяется, а растворитель выпаривается и восстанавливается. Макуха перерабатываются с целью получения побочных продуктов, таких как корм для животных.
Затем сырое растительное масло подвергается дальнейшей обработке, включающей дегуммирование, щелочение и обесцвечивание.
Водное дегуммирование. В ходе этого процесса в масло добавляется вода. По завершении реакции, водосодержащие фосфатиды могут быть отделены либо посредством декантации (сцеживания), либо с помощью центрифуги. В ходе процесса удаляется большая часть водорастворимых и даже малая часть нерастворимых в воде фосфатидов. Экстрагированные смолы могут быть переработаны в лецитин для производства продуктов питания или для технических целей.
Щелочение. Любые жирные кислоты, фосфолипиды, пигменты и воск в экстрагированном масле приводят к окислению жиров и возникновению нежелательных оттенков и ароматов в конечных продуктах. Эти примеси удаляются посредством обработки масла каустической содой или кальцинированной содой. Примеси оседают на дне и удаляются. Очищенные масла имеют более светлый цвет, менее вязкие и в большей степени подвержены окислению.
Обесцвечивание. Цель обесцвечивания состоит в том, чтобы удалить из масла любые окрашенные материалы. Разогретое масло обрабатывается разными отбеливающими реагентами, такими как сукновальная глина, активированный уголь и активированная глина. Многие примеси, включая хлорофилл и каротиноиды, нейтрализуются благодаря этому процессу и удаляются с помощью фильтров. Однако обесцвечивание усиливает окисление жиров, поскольку вместе с примесями удаляются некоторые естественные антиоксиданты и питательные вещества..