Здравствуйте, друзья! Как идут дела? Получили ли вы привычку пить свежевыжатые соки и детокс напитки после I этапа Марафона? Делитесь ли своим вдохновением и рецептами в Инстаграм для нашего сочного конкурса? Вы готовы продолжить со мной путь к легкости и стройности!?
Сегодня мы поговорим о том, как помочь своему пищеварению запустить механизм естественного очищения, как правильно сочетать продукты и готовить смузи и зеленые коктейли.
На II этапе Марафона мы заменяем 1 основной прием пищи в течение дня на питательный смузи, шейк или зеленый коктейль. Плюс мы продолжаем пить детокс напитки и зеленые соки с утра на голодный желудок и в течение дня вместо нездоровых перекусов и снеков (см рецепты I этапа Марафона).
Наша задача II этапа – облегчить работу пищеварительной системы и «включить» функцию естественного очищения. За следующие 4 дня я помогу вам полюбить ваш блендер!
_____________
Почему мы отдаем предпочтение «перемолотым блюдам» на этом этапе? Потому что в таком виде пища легче переваривается и лучше усваивается. Пищеварительная система использует колоссальное количество энергии. Но когда мы включаем в свой рацион частично «пережеванные» блендером блюда, на их переваривание затрачивает меньше времени и сил, которые можно направить на очищение. Это золотое правило очищающей диеты. Если вы поймете его и возьмете на вооружение, вы навсегда расстанетесь с токсинами и лишним весом, вялостью после еды, неприятными симптомами, такими как запоры, проблемы с кожей, головные боли и т.д.
Кроме того, это отличная возможность включить в рацион больше свежих, сезонных и местных овощей, фруктов, зелени и трав в легкоусваиваемой форме.
____________
Наш второй конкурс:
1) выберите один из предложенных мной рецептов или придумайте свои и выложите его рецепт и фото в Инстаграм
2) подпишитесь на мой профиль в Инстаграм @yoga.detox
3) отмечайте свои фото хэштегом #detoxraw, отметьте на нем меня и укажите, что вы участвуете в Марафоне #detoxraw
4) итоги конкурса мы подведем 8 августа.
Автор самого интересного фото получит главный приз! Наш спонсор – издательство максимально полезных книг «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ) пополнит вашу библиотеку суперкнижкой - Рецепты китайского исследования. Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов.
Это книга must have в любом доме! Продолжая тему своего бестселлера «Рецепты здоровья и долголетия», Лиэнн Кэмпбелл собрала здоровые рецепты от самых известных и авторитетных поваров и специалистов. Среди них – шефы известных ресторанов здоровой пищи, авторы книг о пользе растительной пищи, исследователи и диетологи.
И абсолютно ВСЕ участники, которые проявят активность в этом конкурсе, получат скидку 25% на целую серию книг о здоровом питании от МИФ.
_____________
Несколько терминов II этапа марафона:
Смузи — главный атрибут здорового питания, созданный в Калифорнии (США) в 1930е. Смузи – это фруктовый или овощной микс, перемолотый в блендере до однородной текстуры. Для приготовления смузи используются самые разные ингредиенты: ягоды, фрукты, соки, ореховое молоко, зелень, овощи, сухофрукты, чаи, специй и т.д. Список ингредиентов ограничивается только вашей фантазией! Смузи хочется назвать напитком, но это не так (см раздел FAQs)!
Зеленые коктейли – смузи с большим количеством зелени и трав, например, шпината, рукколы, укропа, петрушки, одуванчика, ботвы и т.д. Зеленые коктейли относятся к жидким салатам, а не к напиткам.
_____________
Рецепты
Смузи
Основные ингредиенты:
Фруктовая /овощная основа
Любые ягоды, фрукты, овощи
Жидкая основа:
Любое ореховое молоко, кокосовая вода или обычная вода
Любая зелень
Для густоты:
семена чиа или кокосовая стружка (вымоченные в миндальном молоке)
Для сладости:
Стевия, мед или кленовый сироп
Суперфуды:
Можно добавлять по желанию – семена чиа, кэроб, спирулину, проростки, чай матча, ягоды годжи или асаи и др.
Зеленые коктейли
Основные ингредиенты:
50% ингредиентов – зелень и зеленые овощи: сельдерей, огурцы, салат-латук, укроп, ботва, дикоросы и т.д.
Темная зелень – 20% (шпинат, петрушка, кале).
30% ингредиентов — капуста, имбирь, зеленые яблоки, киви, сок лимона/лайма и т.д
Для сладости:
Стевия, мед или кленовый сироп
Специи, соль, перец
Суперфуды:
Можно добавлять по желанию – семена чиа, кэроб, спирулину, проростки, чай матча, ягоды годжи или асаи и др.
Вода – по желанию
Использованы рецепты: Natalia Rose «Raw Food Detox Diet», prevention.com, yogabodylanguage.com
_____________
Великий комбинатор
Все рецепты смузи и зеленых коктейлей составлены на основе правил сочетания продуктов. Мы подробно разбираем их в Интенсивной группе. Здесь я хочу основными правилами сочетания для смузи и зеленых коктейлей.
Что нужно обязательно знать:
1. Смузи и коктейли с содержанием фруктов стоит употреблять на голодный желудок или минимум через 3-4 часа после последнего приема пищи. Идеально есть фрукты на завтрак.
2. Фрукты покидают желудок через 20-35 минут, так что можно наслаждаться следующим блюдом после фруктов, но не наоборот.
3. Никогда не ешьте свежие фрукты в качестве десерта после приготовленной еды. Это вызовет брожение.
4. Если у вас хороший аппетит в течение дня, приготовьте побольше смузи или коктейля и возьмите с собой в переносном стакане.
5. К зеленым коктейлям можно добавлять топпинги в виде сырых орехов, семечек и сухофруктов.
6. Фрукты не сочетаются с молочными продуктами. Во всех приведенных рецептах используется растительное молоко. Я знаю более 20 рецептов растительного молока. Вы можете увидеть их здесь.
7. На этом этапе строгие правила моно потребления фруктов из разных категорий для нас не так важны. Стоит уделить больше внимания качеству продуктов и их приготовлению.
8. Какао (кэроб), растительное молоко, зелень и сырые овощи являются нейтральными продуктами и могут сочетаться с любыми ингредиентами.
9. Каждый организм уникален! Даже правильные сочетания для кого-то могут показаться не подходящими. Поэтому важно отслеживать реакцию своего организма на ингредиенты, даже вести дневник питания, если вас часто после еды преследуют вздутие живота, газообразование, СРК и т.д.
_____________
FAQS II этапа:
- Мне не нравится вкус зеленых коктейлей. Это нормально?
- Да, пить зеленые коктейли по началу очень сложно. Из-за употребления нездоровой пищи (сахар, кофеин, продукты из белой муки) в нашем организме нарушен внутренний баланс – гомеостаз. Мы привыкли к сильным вкусам, пищевым стимуляторам, стали меньше двигаться и научились консервировать и рафинировать продукты. Постепенно вредная еда стала для нас более привлекательной, чем естественные не переработанные пищевые продукты. Чтобы «полюбить» зеленые коктейли, я советую добавлять их в смузи понемногу, постепенно увеличивая их количество, а также добавлять лимонный сок, перец, щепотку соли, специи.
- Как правильно пить зеленые коктейли?
- Смузи и зеленые коктейли – это не напитки и их нельзя глотать сразу. Их переваривание должно начинаться еще во рту – с перемешивания со слюной и частичной обработки ферментами. Поэтому каждый глоток нужно держать во рту секунд 20, а лучше до полного исчезания вкуса.
- Чем смузи отличается от сока?
- Это совершенно разные блюда. Во время приготовления сока мы отделяем влагу от клетчатки, но все витамины и другие питательные элементы остаются в соке и быстрее усваиваются, чем в смузи. Сок практически не требует переваривания и «проскакивает» через желудок. Но клетчатка нам также необходима для нормального функционирования ЖКТ. В смузи и зеленых коктейлях она остается, потому что блендер просто измельчает и смешивает все ингредиенты, делая их усвоение более легким. Смузи и коктейли – это уже еда.
_____________
Если у вас возникнут вопросы, вы можете всегда написать мне yogadetox4u@gmail.com.