Для приготовления этого кваса подходит любая съедобная трава. Чаще всего я использую сныть, крапиву и кипрей.

Состав:
· Кипячёная остуженная вода: 2,5 литра;
· Трава: примерно 500 грамм;
· Мёд: 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
· Траву мелко нарезать и положить в банку с водой;
· После добавления травы уровень воды не должен быть выше «плечиков» банки. Если жидкости будет больше, то после начала брожения часть её выльется из банки;
· Добавить мёд и тщательно перемешать содержимое;
· Накрыть банку тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре;
· Через 3 дня квас готов. Готовый квас – мутная жидкость с лёгким запахом травяного брожения и приятным кисло-сладким вкусом;
· Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Квас очень хорошо освежает и тонизирует. А сколько в нём витаминов!
Часто задаваемые вопросы:
· Почему так много травы?
Все напитки, кроме воды, я считаю едой. Поэтому квас делаю достаточно концентрированным. Его не нужно пить много, а также заменять им воду.
· Можно ли использовать не кипячёную, а родниковую воду?
Можно. Однако результат не всегда предсказуем, т.к. в родниковой воде могут быть бактерии, препятствующие процессу «правильного» брожения. Для начала, чтобы почувствовать вкус настоящего травяного кваса, лучше использовать именно кипячёную воду. А потом можно и экспериментировать.
· Из каких ещё трав можно делать квас?
Из всех съедобных, растущих в изобилии: купыря, пырея, манжетки, листьев земляники, дягиля и т.п.
Продолжение следует.
В следующих постах – рецепты для тех, кто уже попробовал сделать «Натощак»: варианты сбраживания и настаивания, целевое использование жмыха и т.д.