Очень часто слышу от тех, кто только переходит или уже давно придерживается живого питания, о таком неприятном явлении, как срыв. И если у тех, кто выбрал для себя путь вегетарианства по этическим соображениям, срывы случаются реже, то у тех, кто отказался только от мяса, стал веганом или сыроедом по причине пользы для организма, возвраты к традиционному питанию происходят чаще. Я отношусь именно ко второй категории, поэтому прошла это на собственном опыте: мой путь к вегетарианству, а потом и к веганству, занял полтора года (то есть я понимала, что мне это надо, чувствовала позитивные изменения, но все равно постоянно ела то креветочку, то курочку со шпинатом). Сложнее всего срыв именно с психологической точки зрения. Так что же делать, чтобы избежать срывов и почему они вообще происходят?
С точки зрения терминологии, срыв для вегетарианца – это психологический возврат на запрещенную еду, причем запрещенную человеком самому себе. Как же это происходит? Человек по каким-то причинам решает изменить свой рацион, читает книги, смотрит фильмы, общается с людьми. Все идет хорошо, но в один прекрасный момент он застает себя, уплетающим курицу или кусок сыра (в зависимости от стиля питания). А дальше происходит самое интересное и неправильное: когда произошел срыв, мы думаем, что сегодня день потерян и можно позволить себе все, а вот с завтрашнего дня снова все будет правильно. И вот уже в ход пошла колбаса, чипсы и т.д. Часто все это похоже на настоящее обжорство. В лучшем случае, на следующий день все вернется на круги своя, а в худшем – затянется на несколько недель и приведет к тяжелым психологическим последствиям, стрессу и самообвинениям (как в ситуации с диетой или с алкоголизмом). Причин такого срыва может быть много – общественное давление, неуверенность в правильности выбранного пути, слишком резкий переход на новый стиль питания, психологическая (или даже энергетическая) неподготовленность чистому питанию, отсутствие дома вкусной вегетарианской/веганской/сыроедческой еды. Первые полтора года с момента моего понимания пользы вегетарианства со мной происходило именно это: неделю я не ела мяса и рыбу, а потом пробовала кусочек и наедалась. В итоге срывы стали настолько частыми, что на какое-то время я вообще заставила себя забыть о вегетарианстве и вернулась к этому уже подготовленной.
Избежать срывов вам помогут довольно простые советы:
- Если вы съели кусок мяса, то не перестали быть вегетарианцем, кусок сыра не аннулировал ваше веганство, как и вареная пища не превратила вас в «несыроеда». Не надо придумывать точки отсчета и обнулять свои заслуги, отсчитывая время с момента последнего кусочка рыбы. Не переживайте, не ограничивайте себя и не стремитесь к наказанию, ведь тогда новый срыв будет неизбежен. Не будьте рабом еды – если хотите что-то, обязательно съешьте, но с одним условием: обязательно включите осознанность (об этом ниже) и не вешайте на себя ярлыки.
- Хотите съесть что-то себе запрещенное – съешьте осознанно. Если постоянно ограничивать себя в кусочке сыра или вареных овощах, то срыв непременно произойдет, ведь это не физический, а психологический нюанс. Чем больше вы себе запрещаете, тем сильнее будет срыв, а если и не будет, то ваша жизнь превратится в ад – так ради чего все это? Позвольте себе съесть желаемый продукт и прислушивайтесь к своим ощущениям. Хорошо ли вам от жареной картошечки после 3-х недель питания сырой едой? Добавит ли энергии гамбургер после 2-х месяцев вегетарианства?
- Устройте себе осознанные срывы. Это может быть «воскресная вкусняшка» или день, когда все можно, раз в месяц. Если сделать запрещенные продукты легальными, только редко и совместить с осознанностью, то хотеться этого будет все меньше и меньше, а даже если нет, то позвольте себе это и не переживайте.
- Если срыв все-таки произошел, то продолжайте есть то, что если до срыва, не наказывая себя. Съели с утра кусок сыра – день не потерян, наелись ночью пельменей – начните следующий день как ни в чем не бывало, сорвались на неделю – просто возвращайтесь к привычному питанию.
- Если все советы не помогают, а сорваться хочется чаще и чаще, задумайтесь, возможно вы перешли на какой-либо стиль питания слишком резко. Сбавьте обороты.
- Пересмотрите свой рацион и подойдите к его составлению более грамотно. Возможно, речь идет не о психологических срывах, а организму не хватает каких-то питательных веществ. Воспользуйтесь советами профессионалов, ведь перемена типа питания влечет за собой серьезную перестройку организма, и не всегда те, кто фанатично к этому подходит (а в начале мало кто не страдает фанатизмом), соблюдают все условия и употребляют сбалансированную еду.
- Читайте книги, смотрите фильмы, получайте как можно больше информации. На меня очень подействовала книга «Китайское исследование» – я смогла отказаться от сыра, на который постоянно срывалась. Изучайте тему.
- Относитесь к срывам философски: любой срыв – это опыт, познавайте себя и делайте выводы. Например, без молочки и кофе у меня быстро очистилась кожа, но потом мне жутко захотелось кофе с молоком, я выпила его один раз, второй, стала пить все чаще и через 2 недели проблемы с кожей вернулись. Благодаря этому наглядному примеру я смогла отказаться от кофе навсегда.