Социальные сети вот уже месяц как просто завалены грибными фотографиями: селфи с букетом красноголовиков, корзинка с рыжиками через край, густо заросшая маслятами грибная полянка, тарелка с грибным супом… А в рационе среднего россиянина картошка с грибами стала главным хитом месяца! Такое сочетание считается квинтэссенцией русской кухни, но, если вдуматься, традиции соединять картофель с грибами всего каких-то триста лет. Любопытно, с чем готовили грибы до петровских сельскохозяйственных инноваций?..
Цитата из учебника истории о том, что «картофель постепенно вытеснил репу с огородов и стола русских людей» не дает мне покоя, и я фанатично прокручиваю «традиционные» русские рецепты в обратную сторону, заменяя вездесущую картошку репой – во имя исторической справедливости, можно сказать. И многие блюда от такой ротации только выигрывают, и в пользе, и во вкусе! В частности, жаркое из грибов, которое в Предуралье называют жарёхой, можно превратить из тяжеловесного углеводно-белкового блюда в довольно легкое и сытное, всего лишь заменив картошку на репу. Причем технически (и визуально) все останется по-прежнему: грибы (белые/красноголовики или прочие) нужно перебрать, промыть, порезать и потушить с небольшим количеством воды в течение получаса. Затем добавить брусочками порезанную репу (в равном грибам объеме), нашинкованный лук и тушить на среднем огне до готовности репы. Можно, конечно, добавить масло, но тогда назвать жаркое лёгким и не нагружающим печень блюдом уже не получится... Вкусным сыродавленным маслом лучше заправить овощной салат с зеленью, который будет уместен в качестве гарнира! При такой раскладке грибы легко усваиваются – никакой тяжести и недоразумений с ЖКТ, проверено на себе. А еще это невероятно вкусно и необычно – хочется верить, что в докартофельную эру наши подтянутые и длиннокосые прапрапрапрабабушки готовили жаркое именно так.
ПС: Принципиально я не против картофеля и понимаю, что он тоже содержит ряд полезных веществ, но, увы, в большинстве кулинарных воплощений он себя дискредитировал. Поэтому если уж и есть его, то целиком запеченным, дополняя свежими некрахмалистыми овощами и зеленью.