Знакомьтесь, Александр Бабкин – вегетарианец, автор семинаров по духовным практикам и инициатор создания Эко Лодж – радикально нового по своему формату экопоселения в Подмосковье. О том, как будет функционировать экопоселение, как стать его участником, о перспективах этого направления в России, о духовных практиках и личном опыте вегетарианства читайте в нашем интервью.
Александр, расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем проекте ЭКО ЛОДЖ его отличии от стандартных экопоселений.
Недалеко от Москвы мы создаемновое эко-поселение – оно выстраивается сообществом социально состоявшихся людей, которым близки идеи экотехнологий, вегетарианства и духовного развития.
На участке более 100 Га мы хотим сконцентрировать и объединить в единое целое все самые полезные экотехнологии, современный подход к ведению сельского хозяйства, туристический, образовательный и ретритный центр, семейный отдых, обучение и другие идеи для современного человека, желающего жить и развиваться на загородной земле.
Насколько эта идея развита в России? Перспективно ли у нас это направление?
В нашей концепции и с аналогичной идеей я не знаю еще ни одного поселения. Хотя многие представители действующих поселений, с которыми мы лично встречались, говорят нам «мы об этом думаем, но руки не доходят, а вы молодцы!».
В России насчитывается несколько сотен родовых поселений и экопоселений. Развитие этого направления началось еще в 90-х годах, после выхода в свет книги Владимир Мегре «Анастасия», в которых он описал идеологию и схему создания родовых поместий. По этой причине движение экопоселенцев часто называют «анастасиевцами», хотя далеко не все на сегодняшний день являются приверженцами теорий Владимира Мегре. Мы, в частности, вне жестких идеологических рамок, гуру и фанатиков.
В мире насчитывается несколько тысяч экопоселений, но, как показывает практика, устойчиво развивается только одно из десяти. Отсюда можно сделать вывод, что направление это непростое. Однако нас это не пугает, а напротив, вдохновляет. Мы глубоко изучили истории родовых поселений в России: к сожалению, часто разобщенных, сложно или долго развивающихся. С глубокой благодарностью за опыт первопроходцев, мы учли основные ошибки и слабые места молодых экопоселений и сделали четкие выводы. Мы считаем это направление очень перспективным, за такими поселениями – будущее.
Как вы сформулировали для себя основную цель проекта?
Наша цель – создать материально успешное пространство, служащее примером и моделью для масштабирования. Наша миссия – постоянное личное и духовное развитие, «пробуждение», вдохновение людей на саморазвитие и ценности наших принципов. К нашим основным принципам относятся:
Постоянное развитие
Органическое земледелие, пермакультура
Совместное владение и материальный достаток
Экология Духа
Открытость и прозрачность
Эстетика и Чистота
Безопасность
Единые правила
Развитие наших детей
Эффективность
Экологичный и здоровый образ жизни
Если говорить об экологичности, то какие основные экоидеи будут реализованы в вашем проекте?
Общественная территория поселения включает в себя:
- био-вегетарий, круглогодично обеспечивающий нас свежими овощами и зеленью
- общий дом–гостиничный комплекс на 50 мест, построенный из соломенных блоков как быстро возобновляемого и максимально экологичного природного материала;
- фито баню и СПА на лекарственных травах, выращенных на наших полях;
- сельхозугодия, на которых мы обеспечиваем условия для естественного произрастания овощей и фруктов, не перепахивая землю и не «помогая» ей химией;
- кафе и собственную органическую кухню, где мы предложим гостям только вегетарианское или сыроедческое меню;
- ретритный центр и площадку для занятий йогой, цигун, медиативными или другими развивающими и оздоравливающими практиками;
- магазин собственной экопродукции с наших сельхозугодий;
- детский развивающий центр, в котором растут и развиваются наши дети. Мы знаем и освоили на практике методы дистанционного образования, а также навыки Вальдорфской школы. Практика показывает, что дети развиваются быстрее и естественнее, когда их никто не заставляет учиться, наша задача – лишь побудить и поддержать внутреннюю тягу к знаниям, которая есть у каждого ребенка;
- общая мастерская, гараж с необходимой техникой. Мы не покупаем технику «каждый для себя», мы покупаем качественную, дорогую технику, которую может использовать каждый. Таким образом, мы экономим и свой, и природный ресурс.
Мы готовы показать современному горожанину, как можно жить и развиваться на Земле, делая это экологично и красиво, возрождая живую природу, выращивая собственные продукты питания, воспитывая свободных детей, и быть при этом реализованным и счастливым.
Мы в любое время открыты для гостей и СМИ. Все гости поселения (до 200 одновременно) смогут научиться применять эти технологии на примере живущих здесь жителей.
Вы упомянули биовегетарий, расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что он из себя представляет и как функционирует.
Вегетарий – большое купольное строение, площадью около 400м2, включающее грядки, зону вегетации растений на нескольких уровнях для выращивания 100% органически чистых овощах и зелени, а также деревьев высотой до 7 метров, овощехранилище, а также жилую и общественную зону. Вегетарий предназначен для обеспечения наших продовольственных нужд, а также создания своего агробизнеса, основанного на производстве органических удобрений, почвенных микроорганизмов, выращиванию продуктов питания и агротуризме.
Чем будут заниматься люди, проживающие в ЭКО ЛОДЖ? Поселение будет построено на самообеспечении?
Через 5 лет мы выходим на полную окупаемость, а также возврат поселенцам и нашим инвесторам вложенных средств. Да, параллельно мы привлекаем инвесторов и меценатов: про-экологический бизнес, девелоперов загородной недвижимости, социально- и эко-ориентированые компании, фонды (гранты), медиа-компани и СМИ. Мы ведем ежедневный плотный контакт и работаем на взаимовыгодный результат. У нас абсолютно прозрачная модель развития и гарантии возврата инвестиций.
Основа для развития экосообщества – первые 25 семей, постоянно проживающие в экопоселении. Каждый представитель семьи берет на себя свое направление развития поселения. Таким образом, у каждого процесса внутри поселения есть свой лидер, а также круг помощников из состава других поселенцев или привлекаемых специалистов.
Мы хотим показать другим, что есть более чем достойная альтернатива культуре и обществу потребления. Любой желающийможет приехать в ЭКО ЛОДЖ и своими глазами увидеть, как можно жить осознанно и экологично. Нам очень важно, чтобы в ЭКО ЛОДЖ хотелось возвращаться: чтобы попадая к нам, каждый мог найти для себя что-то новое, обрести вдохновение, изменить свою жизнь к лучшему и встать на путь развития. Мы ничего не навязываем, мы хотим показать всё своим примером. Мы – первые, кто готов по-настоящему открыть двери в своё экопоселение. Конечно, это скажется и на стиле жизни для наших поселенцев. Ведь каждый из нас вынужден выйти за рамки своего привычного, маленького мирка и позволить смотреть на себя всему миру. Это требует смелости и собственной зрелости.
Что нужно сделать тем, кто желает присоединиться к ЭКО ЛОДЖ? Поселение будет пополняться? Или можно присоединиться только на этапе строительства?
Мы ищем состоявшихся в жизни людей и привлекаем тех, кто умеет строить бизнес, объединять и объединяться для достижения общих целей. Это навык, который проявляется в любом месте, где мы живем.
Мы поняли, что нас не вдохновляет опыт поселений, строящихся на «копейки». Мы делаем все для того, чтобы наше экопоселение получилось красивым и показательно хорошим. И без финансовых вложений это невозможно. Поэтому мы осознанно поставили высокие финансовые пороги входа для участников. Вложенные в экопоселение деньги – это не «пассив», они полностью возвращаюся через 5 лет каждому поселенцу за счет роста стоимости свободных земель, новых участников и бизнеса экопоселения.
В сфере развития и обслуживания экопоселения заняты и сами поселенцы, и привлекаемые люди, которые получают деньги за свою работу. Бюджет и бизнес-план экопоселения это позволяет. При этом, взять мужчине в руки лопату или топор, или женщине приготовить обед на общей кухне – для наших поселенцев не является проблемой.
Лучшее время присоединиться к нам – сейчас. Мы на основном этапе формирования сообщества: мы собираем единомышленников. Те, кто присоединяется к нам сейчас – принимают ключевые решения, по которым мы будем жить дальше, те кто ждет, наблюдает за нами и думает (а таких уже тысячи человек), будет вынужден принять все «как есть». Кроме того, стоимость участия повышается каждый месяц.
Поселение постоянно пополняется. На данный момент в нашем сообществе, в основном, люди из Москвы, хотя есть и те, кто переезжает к нам из других городов России и даже из другой страны. Все, кто к нам присоединился, глубоко «в теме» духовных практик, вегетарианства и экологии. Каждый из нас – достаточно состоявшийся в жизни человек, научившийся эффективно ладить с социумом, но желающий делать что-то большее в своей жизни. Самое время присоединиться к нам и начать строить свою новую жизнь!
Насколько мне известно, вы – тоже вегетарианец, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы пришли к такому типу питания
Я начал переходить на вегетарианство с 2007 года, и это был естественный и ненасильственный над своим организмом переход. Для начала я задался вопросом «хочу ли я съесть что-то мясное сейчас?», и ел только тогда, когда этого действительно хотел. По прошествии нескольких месяцев это желание естественным образом уменьшалось, и через какое то время я осознал, что не ем мясо уже несколько недель, а потом и месяцев. Со временем я стал чувствовать себя легче и начал интересоваться этим «феноменом». То есть мой путь – от практики, а не от теории.
Не планируете переходить на веганство или сыроедение?
С мая 2014 года я тестирую свой организм на сыроедении. Слово «тестирую», здесь самое правильное, т.к. я стараюсь исключить фанатичность и слепую веру гуру с youtube, к примеру. Я слушаю, как реагирует мой организм. Летом и в жарких странах, как известно, это гораздо проще. Зимой в Москве – сложнее. Самый показательный для меня момент – это «срывы», именно они указывают мне, в каком направлении двигаться. Если я съел хлеб, к примеру, и мое состояние после этого ответило мне энергией, ясность и желанием жить, то я считаю это подходящей для себя пищей, если все напротив – то неподходящей.
В моем понимании, правильная система питания – лишь часть системы оздоровления, я считаю особенно важным уделять внимание правильному дыханию, правильному сну и правильной работой с собственным сознанием.
Занимаетесь ли вы практиками для укрепления тела и духа? Йогой, например?
Самым главным в жизни я считаю духовное развитие и реализацию. Йогой занимаюсь с 2007 года и нашел в ней глубокий смысл для развития тела, сознания и Духа. C 1997 года я начал практики медитации и духовные практики. Я активно посещал всевозможные курсы и семинары, прошел более 20 тренингов личностного роста, включая несколько 10-дневных курсов Випассаны, жил в Ашрамах великих практиков Индии (Саи Бабы, Рамана Махарши, Шри Ауробиндо, Ошо, Аммы), в монастырях Тибета и Непала, получил благословение у почитаемых мной Гуру. Несколько лет назад я принял решение начать передавать накопленный медиативный опыт другим. Провожу регулярные классы медитаций и семинары по духовным практикам в одной из московских йога-студий.
Я принял решение основать ретритный центр на базе поселения ЭКО ЛОДЖ. Эта идея зрела в моей душе уже очень-очень давно. Реализовать ее – есть одна из моих главных целей этой жизни, движение к ней делает меня счастливым. Это и мечта, и миссия, и «работа» в одном флаконе!
Беседовала Аня Кирасирова