Я часто задумывалась о том, что эмоции очень влияют на тело и вообще на общее самочувствие. Как только эмоциональный накал становится слишком сильным, мой организм в прямом смысле выключается. Я тут же заболеваю. Это наблюдение привело меня в направление телесной психотерапии. Как исцелять тело и психику, если за всю жизнь столько пережито эмоций и столько еще не прожитых ситуаций? Как это влияет на нашу жизнь в целом? Я встретилась с психологом Дмитрием Бергером, инструктором по медитативным практикам, чтобы задать ему все эти вопросы.
Дмитрий, расскажите о себе и своём методе работы с телом и сознанием?
Я создатель действенной авторской методики «Психотерапия быстрых изменений», берущей начало из телесно-ориентированной SOLWI терапии с использованием восточных подходов работы с телом.
«Психотерапия быстрых изменения» – это глубокая работа с телом и подсознанием, которая позволяет освободить жизненную энергию клиента из травмирующих ситуаций прошлого (живущих в нашей памяти) за короткий срок.
А с чего вы начали углубляться в практики и изучение психологии? Когда это началось?
В 30 лет я пошёл на научный психфак, отучился 5 лет. В этот период у меня произошёл неприятный опыт – мне пришлось пережить клаустрофобию, которая мне очень мешала нормально существовать. У меня появилась цель – наконец-то избавиться от этого. Поиски решения меня привели к странному персонажу, который сорвал мою «точку сборки». У меня была банальная клаустрофобия, а к ней прибавилось ещё психотическое состояние панических атак. Побегав от этого состояния где-то полгода, я понял, что бежать больше некуда, нужно через это проходить самому. В какой-то вечер я сел в кресло и начал это состояние «раскачивать», и осознал, что у моего страха оказалась тонкая перепонка – в какой-то момент это состояние исчезло и выдало мне, наоборот, огромное количество энергии и неимоверные ресурсы. Я начал одновременно читать по 2-3 книги и тогда же понял, что мне нужно бегом на какую-то практику, куда-то чем-то заниматься. По рекомендации друга, который уже давно практиковал, я пошел на йогу, с того момента в моей жизни начались пересечения с разными видами йоги и практик. А после – прошел через духовную практику випассаны, отучился у вьетнамского мастера Ким Канга и сам стал работать с людьми, получил сертификат инструктора телесно-ориентированной SOLWI терапии.
Каким образом строится работа во время сеанса?
Сначала это беседа, мы выстраиваем вешки, по которым будем работать. Обсуждаем понятийный механизм, смотрим на жизнь, находим то, что влияет – некий груз прошлого, который влияет на настоящее и заставляет нас в этой жизни искать какие-то вещи, предметы или людей, иметь странные тяги к чему-то. Находим, когда это появилось в детстве, избавляемся от негативного болезненного ядра. Сам опыт остаётся, ценность его никуда не исчезает, просто это становится уже безболезненным фактом биографии.
Вы говорили, что ваш основной профиль – это работа с детской травмой. Можете рассказать про этот способ?
На мой взгляд, это то, что влияет на большинство из нас на протяжении всей жизни. Например, если ребёнка укусила собака, пусть это будет маленький мопс, то во взрослом состоянии взрослый дядя или тётя, увидев мопса, почувствуют явное беспокойство. Это дурацкий пример, но он показывает, как часто в жизни мы испытываем страхи, раздражение, недоверие, основанное на детском неприятном опыте. И мы можем это тащить всю свою жизнь. Бывает, что это рациональный ключ, и он нас оберегает от чего-то. А бывает, что это просто не даёт нам жить, ставит ограничения – сюда нельзя, здесь страшно, сюда хочется, но тоже нельзя, потому что будет больно. Мы запираемся в маленькую коробочку и там тихо пережидаем жизнь.
Расскажите про составляющие своей работы: медитация, психотерапия, телесные практики…
Да, сам процесс включает в себя и медитацию, и телесные практики, которые позволяют пережить ключевые, корневые состояния, когда голова не переполнена мыслями и можно побыть в тишине. Это происходит благодаря телесной практике, которая выводит нас в глубокое состояние. И каждый человек, который обладает хоть какой-то чувствительностью, может это пережить. Далее для работы с травмами используется инструменты современной психотерапии, конкретнее – метод Solwi и техники из гештальттерапии, которые позволяют без ретравматизации отработать травму за сеанс. Результат работы человек чувствует буквально сразу. Это не значит, что мы должны ближайшие полгода избавляться от проблемы, освобождение от ядра ситуации приходит сразу. Так что метод включает в себя и духовные практики, и современную терапию, это симбиоз из одного и другого.

Телесная практика – это что конкретно?
Это холистический массаж – он тоже не в классической версии, так как я туда внёс много элементов и состояний из випассаны. Я стараюсь работать в определённом состоянии, и это очень быстро чувствует клиент. Мы вместе идём в процессе, и это такой медитативный массаж, если можно так сказать, внутренняя работа.
Где вы получили опыт работы в данной массажной технике?
Приехав после долгой медитации в Москву, у меня было желание изучить тело. Потому что по телу у меня было мало опыта. Пока я учился, был мастер-класс по холистическому массажу. Я понял, что там очень много медитативных состояний, мне это отозвалось. И с этого момента у меня началось знакомство с этой техникой, с этим инструментом, моё становление. Обучение частично проходило в Москве и основная часть в Питере, в школе, которая называется «Солнечный Ветер». Это удивительные глубокие люди, которые собрали очень древние и научные знания.
Почему вы соединяете в своей практике духовные и психологические методики?
Перекос в одну сторону – либо в психологическую, либо в духовную – зачастую не просто не помогает, но и вредит. Если идти в связке, то тогда мы можем, пользуясь разными инструментами, помочь эффективнее. Я считаю, что психология – наука молодая, и ей сложно конкурировать с практиками духовными, которые существует веками.
Если мы можем выстроить путь человеку, который часто теряется в социуме, который не имеет ни корней, ни опоры, то это очень хорошо. Часто зарплата и ипотека – это не та опора, которая могла бы привести человека к счастью. Проблемы, с которыми сталкивается человек в семье, в карьере, в личной жизни никак социальными и психологическими инструментами не правятся. Если у нас нет глубинной опоры, глубинной основы, фундамента, мы будем всегда качаться, как на льдине.
Мы в этом мире не просто кусочек чего-то, который судорожно пытается выжить, а, возможно, нечто большее. Важно это понимать. В то же время все зависит от того, на что мы опираемся. Если мы считаем, что наш основной бог – это успех и беньги, значит, мы будем им поклоняться. Просто, скорее всего, это ничего особенного нам не даст. Поэтому мы в поиске удовольствий начинаем очень сильно страдать, потому что понимаем, что счастья это не даёт. Ни отношения, если они построены на боли, ни капитал. Поэтому очень важно коснуться другого, духовного мира, и подумать, посмотреть на это, не боясь. Духовный мир – это не о том, чтобы одеваться в рясу, хватать крест и уходить куда-то, это то, что внутри нас, и то, что мы чувствуем, радость или ненависть, гармонию или страх. Мы – социальные люди, и мы должны быть эффективны в социуме, но действовать в нем, опираясь на душу.

С какими основными запросами может прийти к вам человек?
Запросы очень различные. Начиная от фобийных состояний, депрессии, отсутствие энергии, проблемы в семье, в карьере. То есть всё то, с чем мы сталкиваемся и живём. Основной запрос – нет смысла и сил жить. Здесь же – страхи, болезни, фобии. Безусловно, широкий спектр проблематик – ведь и инструмент широкий, который позволяет дать поддержку, опору. Ключевая идея в том, что я не опираю на себя, я опираю человека на его ресурс. Это работа не на годы и не на месяцы. Кому-то хватает 10 сеансов, кому-то меньше.
Вы даёте домашние задания и определённые техники, чтобы человек работал над собой дома?
Я выстраиваю программу индивидуально под каждого человека, под его запросы, вижу, что ему необходимо. Я знаю точно одно: если человек выполняет эти рекомендации, то он обязательно доходит до того, чего он хотел бы получать.
Если человеку не очень понятны духовные практики, как с ним работать?
Если человек настороженно относится к практикам, то мы просто прорабатываем ту проблематику, которая есть, а потом, когда происходит освобождение от травмы, человек получает очень много энергии, которая вызывает желание чем-то заниматься. И это не обязательно йога или цигун, это может быть фитнесс-центр, занятие танцами, что тоже можно превратить в практику. Моя задача не направить человека в йогу или цигун, моя задача – чтобы человек внёс в свою жизнь какие-то изменения.
На ваш взгляд, почему приходит к человеку болезнь?
Во-первых, это опыт. Когда мы очень долго и очень жёстко не даём себе жить и проявлять себя в этой жизни или чего-то очень боимся, или что-то зажимаем, ограничиваем – всё это точно так же действует на наше тело. Вот, к примеру, нас кто-то оскорбил, у нас появляется реакция отреагировать. Условно – дать пощёчину. У нас появляется команда, которая двигает мышцу и появляется тут же вторая команда, ограничивающая мышцу, и она останавливает движение. Когда это происходит на протяжении 30-ти лет подряд несколько раз в час, сами понимаете, что происходит.
Что же делать в таких случаях? Как реагировать?
Во-первых, принимать эту жизнь. Она не обязана быть такой, как нам нравится. Мы любим весну и лето, но мы живём и осень и зимой. Если мы будем люто ненавидеть зиму и осень, мы с ума сойдём. Очень часто мы ненавидим всё вокруг. Соседей, родственников, коллег или ситуацию. Потом это всё превращается в психосоматику, потому что нет циркуляции крови, энергии. Это уже научно-доказанный механизм. Это реальность. Эти все уплотнения – результат нашего ума. Мы придумываем драму, трагедию, мы её «накачиваем», и она входит в нашу жизнь как в физическую, так и во внешнюю.
Каков ваш основной посыл миру через такую деятельность?
Жизнь гораздо проще, чем трактуют её все те страдания и драмы, которые мы придумываем. Всё это является плодом ненасытной фантазии нашего ума. Если вы читали такого психолога как Виктор Франкл, который свою работу писал в концлагере, то можем понимать, что люди, действительно, могут жить в аду и там находить Бога в себе и быть счастливы. Но мы можем даже в мире придумать себе ад, не контролируя негативную часть ума. Поэтому мой посыл в том, что относясь проще и принимая эту жизнь, мы становимся каждый день счастливее, и люди вокруг нас становятся тоже счастливее. И это может быть нашей целью и миссией – дарить радость и делиться ею.
Через вашу практику можно прикоснуться к этому состоянию?
Я как раз это и стараюсь делать каждую сессию. К этому подводить и давать опыт этого переживания. Потому что мы часто думаем, что эти состояния или не наши, или зависят от чего-то, но это именно наши состояния. Если мы обратимся внутрь себя, то мы можем их взрастить и стать ими. Это не будет зависеть от того, что нужно поехать куда-то в Индию, это всё может быть здесь и сейчас. Мы работаем как раз над тем, чтобы увидеть в себе и взрастить эти качества. Потому что в погоне за внешними удовольствиями мы не понимаем, что если в нас этого нет, то мы ниоткуда это не получим. Получив это в себе – это останется навсегда.
Майя Тёплая