Суперфуды уже не являются чем-то удивительным для вегетарианцев, однако они всё еще не пробились в обычные магазины. Рынок российской органики на данный момент развивают небольшие, но весьма перспективные компании, готовые делиться своим опытом и информировать соотечественников об альтернативных видах здоровых продуктов. О том, какие сложности встречаются на пути российских идеологов суперфудов, почему нельзя бросаться в крайности и как не навредить своему организму, рассказал Vegetarian коммерческий директор компании Amadein LLC Александр Фетисов.
Александр, почему вы заинтересовались органическим сегментом продуктового рынка?
Я около трёх лет занимался проектом, целью которого было привезти в Россию невероятный продукт – смолу из Латинской Америки, один из сильнейших антиоксидантов в мире. В рамках этой работы я какое-то время жил в этих странах, наблюдая за буднями местного населения. Однажды мне дали попробовать компот из киноа, после чего я стал обращать внимание на то, что эта культура, а еще чиа, асаи, и многое другое, используется латиноамериканцами повсеместно. Для них это самый привычный гарнир, как у нас рис или гречка. Любой из этих суперфудов можно найти на обычном рынке, его продают местные, которые занимаются собирательством. Мы с партнером приняли решение заниматься поставками суперфудов, поняли, что именно их хотим предложить российским потребителям. Мне сразу вспомнилось, как еще 10 лет назад, когда я учился в медицинском, нам рассказывали, что в Европе и США в каждом магазине представлены целые стеллажи с безглютеновыми продуктами, всегда есть возможность приобрести здоровое питание. Тогда я почувствовал, что эта тенденция, наконец, добралась и до России.
Что на данный момент представлено в вашей продукции?
Это безглютеновые крупы, как в привычном рассыпчатом виде, так и переработанные в муку, масло или жмых.
Пользуются ли спросом суперфуды на российском рынке?
Пока что этот спрос невелик, мы столкнулись с тем, что неподготовленный, неискушенный человек при первом знакомстве с суперфудами не до конца понимает, зачем их употреблять. Поэтому мы видим своей задачей, в первую очередь, информировать людей о пользе здоровых продуктов, показать альтернативу привычной еде. Хотя совсем новым веянием суперфуды и безглютеновые крупы мне назвать сложно, потому что амарант использовался на Руси еще до времен Петра I, а киноа и чиа — забытые крупы из Латинской Америки — упоминаются со времен Майя.
Как человек, разбирающийся в медицине и здоровом питании, расскажите, чем полезны суперфуды для современного россиянина?
В каждой из этих культур заложена богатая цепочка микроэлементов. Например, киноа наиболее сбалансирована по составу аминокислот, что поможет вегетарианцу без ущерба для здоровья заменить мясные продукты. Чиа и лён богаты жирными кислотами и белком, амарант богат скваленом – в целом, любой из этих продуктов уникален и полезен, особенно для людей, которые решили исключить из питания блюда животного происхождения. Думаю, в ближайшее время в Россию придет уже популярная в США тенденция производить спортивное питание именно из органических продуктов, из данных круп, в частности. Ведь протеиновый «взрыв», необходимый для строительства мышц, невозможно полноценно получить из синтезированных в лаборатории препаратов! В этом и есть основное преимущество натуральных продуктов – все необходимые микроэлементы в них содержатся в первозданном, а, значит, самом полезном виде.
Как вы считаете, на что стоит обратить особенное внимание людям, практикующим растительное питание?
Чем больше мы начинаем разбираться в рынке продуктов, тем страшнее становится, если честно, от того, что продается в магазинах. Возьмем, например, обычный хлеб. Пшеницу на полях до 9 раз за сезон поливают инсектицидами, так что в конечном продукте на нашем столе уже практически не остается ничего натурального и полезного! Как бы она ни прорастала, какой бы красивой «полбой» с хорошей историей не была, потом все эти манипуляции с сырьем отражаются на нашей пищеварительной системе, коже, буквально, на всём организме. Суперфуды эту ситуацию способны улучшить, но, опять же, я всегда за разумный подход — если большая часть нашего рациона состоит из продуктов, выращенных в неадекватных условиях, с применением химии, то никакие полезные добавки нас не спасут. Поэтому гораздо правильнее сбалансировать свое питание, максимально исключить все то, что приносит вред и тогда уже добавить в ежедневный рацион крупы киноа, чиа, амарант или другие суперфуды.
Кстати, есть очень показательная история для всех, кто любит «зацикливаться» на чем-то одном, например псевдо-суперфудах, которые якобы могут максимально оздоровить весь организм. Это всем известные ягоды Годжи – конечно, есть в них витамины, какие-то полезные элементы, но о каком лечении рака здесь можно говорить? Если покопаться в американской прессе, где и «раздувалась» эта рекламная кампания, то можно легко заметить якобы медицинские статьи, в которых практически нет информации по существу. Невозможно быть здоровым, питаясь только одним продуктом, пусть и каждый день.
Чем отличаются органические продукты от неорганических?
Сырье для этих товаров выращивается строго без применения химикатов. Фермеры проходят длительную сертификацию, чтобы получить статус органического производителя. В Латинской Америке, с которой мы сотрудничаем, культуры выращиваются фермерами, по сути, для самих себя, поэтому никаких дополнительных «операций» по сохранению полезности продукта не требуется. Но, например, зерно российского амаранта лично мы чистим до 4-х раз посредством сепарации, чтобы в пачке крупа была представлена без дополнительных включений и сортности. Есть еще тонкость в хранении и фасовке сырья: поскольку солнечный свет активно окисляет масличные крупы, суперфуды лучше всего покупать в непрозрачных упаковках, без «окошка», чтобы семена не портились.
Есть ли возможность не ввозить суперфуды из других стран, а выращивать на российской земле?
Поскольку российский рынок органики, на мой взгляд, только формируется, находится в зачаточном состоянии, таких возможностей мало. Мы рискнули, посадили в этом году киноа и чиа в России, очень интересно, что получится с зерном в октябре, может, удастся существенно упростить попадание суперфудов в тарелки россиян без потери качества. Но с некоторыми культурами такого просто не получится, потому что они растут только в тропических странах.
Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям по употреблению суперфудов?
Конечно, нужно подходить ко всему с умом. Добавив суперфуды в уже здоровый рацион, вы только улучшите свое состояние! Причем старайтесь использовать их наиболее разнообразно. Как я уже говорил, на родине этих культур местное население употребляет их в качестве гарниров, добавок и в качестве сырья для многих вторичных продуктов — хлопьев, батончиков, каш. У нас в России пока что принято добавлять их в десерты, посыпать блюда, оставлять в воде для набухания, но ведь вариантов может быть масса – было бы желание!
Беседовала Яна Толстова