Ирина Петровна Денисова, руководитель отдела снабжения сети здорового питания «Джаганнат», рассказывает Vegetarian о том, что такое видовое питание и как это понятие связано с вегетарианством, что нужно учитывать, если вы хотите поменять пищевые привычки, а также о том, в каком случае становиться вегетарианцем не нужно.
Ирина Петровна, что такое видовое питание? Как вы трактуете это понятие?
Я понимаю это так: для каждого живого существа на Земле предназначен определенный вид пищи: слона не накормишь мясом, а тигра – травой, он просто умрет от голода. Животные придерживаются того питания, которое им было предназначено природой. Человек же устроен настолько универсально, что, в принципе, он может есть все. Но другой вопрос – насколько выигрывает ваше здоровье от выбранного вами типа питания.
Какое соотношение между понятием «видовое питание» и вегетарианством?
Я придерживаюсь мнения, что человек, несмотря на его «универсальное устройство», все-таки существо плодоядное – от слова «плоды», как вы понимаете.
Видовое питание, согласно теории Г.С. Шаталовой, исключает продукты животного происхождения, а также молочные продукты и консервы. Рекомендуется не употреблять жирную пищу, до минимума сводится употребление сахара. Овощи, фрукты, зерно-бобовые, орехи и семена – вот основные продукты, которые для нас приготовила природа.
А какая угроза для организма в случае, если человек употребляет в пищу продукты, которые природно для него не предназначены?
Это обширный вопрос, и я сейчас как раз в процессе его изучения. Могу сказать, что существует теория о том, что людей можно разделить на более чем 400 видов, или категорий, если угодно так назвать.
Мы все знаем, что организм китайца не вырабатывает лактозу, поэтому он не может пить молоко. Чукчи – не воспринимают алкоголь. Поэтому нельзя ответить универсально на вопрос о том, что хорошо и что плохо для каждого отдельного «вида».
Следовательно, и вегетарианство – далеко не всем подходит? Как вы считаете?
Человек приходит к вегетарианству тогда, когда он осознал этот вопрос. Это здесь самое важное. Многие под влиянием общественной пропаганды, или отдавая дань моде, делают это неосознанно, там самым производя насилие над организмом.
Важно прочувствовать и понять, для чего вам это нужно. Если всеми фибрами вашей души вы вдруг поймете, что корова и курица для вас не еда – тогда все происходит естественно. В противном случае, становясь вегетарианцем неосознанно, вы совершаете другое насилие, насилие над собой.
А может ли происходить так, что человек – сознательно – уже готов к переходу на вегетарианство, а организм не готов?
Конечно. Ведь годами мы вырабатываем пищевые привычки, причем часто еда у нас ассоциируется с приятными событиями в жизни – мы помним, с какой любовью готовила для нас курицу мама, какой был запах на вашей кухне, как хорошо было ужинать всей семьей. И поэтому я не вижу ничего плохого, если человек, становясь вегетарианцем, пытается воспроизвести аналогичные блюда, но уже из продуктов растительного происхождения. Так мы делаем переход на вегетарианство максимально безболезненным для нашего психического здоровья. Лучше все делать постепенно и осознанно, чем резко и со злостью.
Кроме того, конечно же, важно сделать так, чтобы ваше новое питание было максимально комфортным вашему организму – то есть сделать его сбалансированным.
Расскажите, как вы понимаете, что такое «сбалансированное питание»?
Сбалансированность в моем понимании – это когда вы знаете о существовании теорий – таких, как сочетаемость продуктов, содержание основных полезных элементов в них, правила приема пищи и т.д. – при этом слушаете свой организм. Например, человек знает о пользе бобовых, но при употреблении гороха его то и дело, простите, раздувает. Какой же тут баланс? Баланс – это когда вы чувствуете себя хорошо после приема пищи.
Какие факторы нужно учитывать при переходе на видовое питание?
Безусловно, важен фактор сезонности. Сейчас, например, гораздо полезнее будут овощи с вашего огорода, чем привезенные заморские фрукты. А зимой хорошо отдавать предпочтение крупам, орехам, семенам.
Учитывать стоит и фактор возраста – если вы уже не молоды, при этом чувствуете себя отлично (у меня есть такие знакомые) – подумайте, следует ли что-то менять кардинально? Возможно, вы всю свою жизнь питались так, как нужно именно вашему организму.
А еще, на мой взгляд, здесь важно поговорить о философском аспекте вопроса питания. Начать нужно с вопросов самому себе: «Кто вы? В чем смысл вашей жизни?». Задав себе эти глобальные вопросы, вы поймете, что пища – лишь грубый аспект жизни. И несмотря на то, что питание играет значимую роль в нашем существовании, это не самое главное, и душу мы питаем далеко не тем, что мы едим. Осознав это, приходишь к тому, что главные принципы здорового питания (да и здоровой жизни в целом) – это все-таки простота и умеренность.
Простая жизнь – возвышенное мышление. А желая совершенствоваться, учитесь быть в состоянии приятия, благодарности и довольствоваться тем, что имеешь. Это не призыв к аскетизму и ограничениям, это лишь посыл изменить приоритеты, переосмыслить годами выработанные пищевые привычки и отказаться от одной – привычки ублажать свой организм, не задумываясь о последствиях.