Эльдар Хэлпер, как и Trap Swegan, попали в поле моего зрения неслучайно. Дело было на фестивале MosVegFest, который проходил в июле в культурном центре ЗИЛ. Жуя веганский фалафель и прогуливаясь между палатками с яствами, я услышала призывы к тому, что убивать животных — это нормально, и мясоеды правят миром. Сначала я подумала, что у меня галлюцинации, поэтому подошла ближе к выступающим. Мои уши меня не обманывали. В тот момент на сцену вышел молодой человек в рэперской одежде, начал демонстративно бить мясоеда, после чего последовал веганский рэп про большие орехи и клубничку. Я долго не могла понять: это всё театральная постановка или взаправду? Поэтому никуда не отходила. После, в рамках этого же выступления, на сцене появился парень в черной форме и бронежилете, начал рассказ о том, как он и их организация спасали животных: каких именно, где и когда. Удивление и смех сменились болью в сердце от душераздирающих историй. Всё это было очень странным и эпатирующим, но однозначно запоминающимся. Именно поэтому я побежала за сцену, чтобы успеть застать ребят и сделать с ними небольшое интервью.
Расскажите подробнее о себе, о вашей деятельности.
Эльдар: меня зовут Эльдар, зоозащитники знают меня как Эльдар Хэлпер. Наша организация называется Animal Rescue Squad. Мы спасаем животных во всём мире, в том числе в горячих точках. У нас есть форма, мы носим бронежилет по уставу. Отдельными проектами мы пытаемся воздействовать на людей, пропагандируем гуманное отношение к животным. Например, как вы видели сегодня, выступал Trap Swegan — читал веганский рэп. А так мы спасаем животных: уличных собак и кошек, недавно спасали медведя, енота. У нас нет жёстких рамок — кому помогать. Те, кому нужна наша помощь, к тому мы и идём.
А исполнитель Trap Swegan какое имеет отношение к Animal Resсue Squad?
Trap Swegan: я полноценно состою в Animal Rescue Squad, участвую во всех выездных мероприятиях по спасению животных, но также отвечаю за музыкальную составляющую нашего движения.
Как твоё настоящее имя, кто ты в обычной жизни?
Trap Swegan: не буду говорить, сейчас я в образе, я персонаж.
Хорошо! Как давно организовалась Animal Rescue Squad?
Эльдар: изначально организация появилась в 1984 годом. У нас есть представительства в Бразилии, в США, в Германии, в Испании и на Маврикии. Я представляю эту организацию в России с 2013 года. Другие страны, у которых есть доступ к воде, — также занимаются спасением китов.
Trap Swegan: наша основная задача — изменить законодательство. Добиться полноценных прав для животных, а после этого создать специальное подразделение полиции, которое будет следить за соблюдением законов. Чтобы это было официально, и у нас были хоть какие-то права на то, чтобы вмешиваться и спасать тех, кому нужна наша помощь.
Сейчас у вас нет никакой поддержки?
Эльдар: есть. Иногда мы сотрудничаем с полицией, но они далеко не всегда до́лжно реагируют.
За счёт чего существует ваша организация? У вас есть финансирование? Какая-то поддержка извне? Или всё только на добровольных началах?
Trap Swegan: финансирования нет, но помогают волонтёры. Дают денег на корм, берут спасённых животных на передержку. Очень много заинтересованных людей, готовых помочь тем животным, которых спасли.
Эльдар: да, и мы всегда ведём отчётность, о каждой потраченной копейке. Люди всегда знают, где находятся животные, могут прийти и проверить их состояние. Как уже сказал Trap Swegan, у нас много волонтёров. Кто-то помогает машиной, кто-то деньгами, кто-то передержкой. И это абсолютно разные люди: от курьеров до директоров крупных компаний. Если бы не наше дело, мы бы никогда не встретились.
Никогда не было желания или возможности объединиться с крупными организациями по защите прав животных? Например, с нашей отечественной «Витой».
Эльдар: я вообще за то, чтобы все организации объединились в одну большую. Лично для меня в этом нет никаких сложностей. Я считаю, что мы все едины, потому что делаем одно дело. Иногда к нам обращаются различные фонды, просят той или иной помощи. Мы всегда идём на встречу.
Как ты начинал?
Эльдар: начинал я с волонтёрства, совсем один. Просто шёл и спасал тех, кого мог спасти. Это потом уже выросло во что-то глобальное… Многие за счёт этого пытаются раскрутиться, думаю, ты помнишь историю с БАНО «Эко-Вишняки» — пиар на костях… Это же ужасно! То, что произошло там, — это настоящая трагедия. Всех нас, зоозащитников, согнали туда, раздавали всем животных — не пойми кому, лишь бы отдать. А потом эти собаки, кошки оказались на улице. Человеческая психология как работает: «Лучше я его из этого ада вытащу и отпущу на свободу». Но на свободе он умрёт ещё быстрее, чем в этом приюте… Да и сейчас над этой организацией идёт какой-то оправдательный процесс. В общем, вся эта история — настоящий позор. Более того, мед. экспертиза показала, что все эти животные якобы погибли своей смертью…
Какой случай по спасению животного был самым тяжёлым?
Эльдар: это попытки спасти собаку породы «Акита-Ина», которая жила несколько месяцев на балконе в голоде и холоде. Вся эта история покрыта мраком… Собака в итоге исчезла. Видели, как хозяйка выносила большой чемодан, скорее всего, с трупом собаки. Потом в сети появились фотографии, что якобы этот пёс живёт где-то на даче и счастлив. Конечно же, это всё неправда, и на фото какое-то другое животное. Полиция была пассивна, покрывала хозяйку, хотя со стороны общественности не было никакого давления или массовой ненависти, просто просили показать животное, что с ним всё в порядке, но она этого не делала… Запомнилась мне эта собака. Даже сон приснился, что она страдает, просит помощи, а я не могу помочь. Это было очень тяжело. До сих пор ничего не ясно.
Какой ты в обычной жизни? Есть ли у тебя профессия? Какие-то другие увлечения?
Эльдар: Как бы это громко ни звучало, но я взял на себя непростую задачу, — везти этот локомотив по спасению животных. И очень часто приходится заниматься этим в ущерб свободному времени, более того, с каждым днём это постепенно становится полностью моей жизнью. Нельзя давать слабину, как только чуть-чуть расслабишься — это всё начинает рушиться. Поэтому, когда берёшь на себя такую большую ответственность, нужно отдавать этому всё своё время.
Нескромный вопрос. Занимаясь таким благородным делом, человек всё равно ведь должен что-то есть, где-то спать и так далее. Помимо деятельности Animal Rescue Squad у тебя наверняка есть какая-то работа? Источник доходов?
Эльдар: я художник, скульптор.
Ого! А давно ты этим занимаешься?
Эльдар: мои родители тоже художники, поэтому с самого детства. Именно они привили мне любовь к творчеству, к искусству. Но, несмотря на это, я всегда тянулся к животным, всегда хотел их оберегать. И если мы не будем этого делать, то на Земле произойдёт коллапс.
Коллапс?
Эльдар: конечно. Ответственность полностью лежит на людях: и популяция диких животных, и то, что количество бездомных собак и кошек с каждым днём растёт, и страдания животных на бойнях. Если это всё не прекратится — будет полный хаос, всё пойдёт под откос, сами понимаете.
Как твои родители, близкие относятся к твоей деятельности?
Эльдар: исключительно положительно.
Твоя семья придерживается вегетарианского образа жизни?
Эльдар: Я да, родители – не придерживаются, к сожалению. Но на этой почве у нас не бывает недопониманий, потому что я не люблю никому ничего навязывать. Мне больше нравится, когда человек приходит ко всему сердцем, и здесь всё должно происходить без третьих лиц.
А как давно ты стал вегетарианцем? Что тебя вдохновило?
Эльдар: вдохновением стало осознание того, что есть одних и любить других — это лицемерие. Также повлияло то, что я как-то увидел, что происходит на бойнях… В голове сразу появилась мысль «я лучше умру, но не буду есть мясо, иметь к этому какое-то отношение». А вегетарианец я уже давно. Хотя и до вегетарианства я очень редко ел мясо, оно у меня всегда вызывало отвращение.
Trap Swegan: веган он два года, но спасением животных занимался задолго до этого. И так он понял, что одних спасть, а других есть — это какая-то ерунда. Так и получилось.
Как думаешь, мы когда-нибудь придём к полностью этичному образу жизни? Это будет возможно?
Эльдар: есть разные сферы спасения животных: кто-то спасает бездомных животных, кто-то — диких, кто-то борется за права тех, из кого делают мясо. Зачастую все эти люди конкурируют между собой, недолюбливают. Но это неправильно. Мы не должны разделяться. В какой-то момент мне показалось, что ситуация с БАНО «Эко-Вишняки» на всех объединит, но этого не произошло. Уверен, когда мы, наконец-то будем вместе, всё изменится. Я верю в свои силы, в твои силы, в силы вашего издания, в силы окружающих. У всех больших начинаний всегда стоял какой-то один человек, а потом это превращалось в масштабные изменения чуть ли не всего мира. Мы — это уже последователи тех, кто когда-то был один. Главное — не сдаваться, и всё получится.
Беседовала Екатерина Майорова