Современный ритм жизни далеко не всегда оставляет много времени на приготовление еды. А иногда… и вообще не оставляет! Если вам «срочно надо ехать», спасет лишь заранее приготовленный снек – «перекус». Что взять с собой в дорогу, на работу, в поездку? Ведь совсем не обязательно у вас потом будет доступ к свежей, вегетарианской или веганской, еде. Да ещё приготовленной с любовью, в благостном состоянии ума! Решение простое – взять что-то с собой.
А что?! На этот вопрос мы приготовили ряд нестандартных (не таких, как «протеиновый батончик…») ответов!
Быстро, по-вегетариански, и полезно:
«Бутерброды из яблок с ореховым маслом». Удалить из яблок сердцевину, порезать яблоки колечками, разложить парами, намазать обе половинки густым ореховым маслом, сложить. Всё! Можно упаковать в пластиковый контейнер-коробочку и брать с собой. В отличие от обычных бутербродов, яблочные не раскрошатся и не сомнутся, а уж насколько полезнее! Если закуска готовится для ребенка, можно еще индивидуально завернуть каждый «бутерброд» в целлофановую пленку (чтобы не измазаться ореховым маслом).
Гранола с йогуртом. «Зарядите» один пластиковый контейнер готовой гранолой (или возьмите готовые мюсли, которые не нужно заливать кипятком) и сухофруктами – оставив на половину пустым! – и кладём туда же чайную ложку (так она останется чистой). Второй контейнер меньшего размера заливаем йогуртом: лучше натуральным и без сахара. Берём с собой. Когда в животе заурчит, просто соединяем ингредиенты, заливая гранолу йогуртом в большем контейнере. Ой, только не забудьте сначала достать из гранолы ложечку!)
Огуречные «крекеры» с сыром. В США много вегетарианцев, здесь очень популярна идея здорового и этичного питания, и американцы постоянно придумывают новые веганские рецепты, в том числе «быстрые» и полезные варианты обычно вредных блюд. Иногда это превращается в бесконечные фантазии на тему «веганских бургеров» (далеко не всегда вкусно и чаще всего долго готовится), но вот недавно подсмотрел на штатовском сайте такую идею: заменить крекеры… огуречными кружками, а сверху положить кусочки вкусного сыра (например, веганский сулугуни)! Достойная замена обычным крекерам, намазанным плавленым сыром – этой грустной комбинации белой муки и транс-жиров. И не оторваться от таких, как и от обычных.
Яблочные «чипсы». Наверное, многие из вас с детства знают этот «бабушкин» рецепт: сушёные в духовки яблоки! Они очень хорошо хранятся и (если температура была минимальной, а процесс сушки чуть подольше) сохраняют полезные свойства. Дальше эти «чипсы» можно есть просто так, делать из них компот, крошить в смузи, йогурты и мороженое, украшать ими выпечку… Да мало ли ещё что! 3 совета, которые сделают «бабушкин» рецепт веганского снека просто идеальным: 1) заранее удалите сердцевины яблок – выковыривать их потом из сушеных пластинок будет не весело; 2) перед запеканием, посыпьте нарезанные яблоки порошком корицы (ещё в него можно добавить щепоть молотого мускатного ореха, а по вкусу и о-очень мелко молотого зеленого кардамона!), и 3) не пересушите, яблоки должны быть как бы «вяленые». В итоге мы получаем непортящийся, очень удобный снек. Хоть в дорогу, хоть на работу, хоть в самолёт. Полезная и низкокалорийная альтернатива попкорну.
«Самодельные суши». Приготовление настоящих суши, как вы наверняка знаете, требует времени, особых ингредиентов и особого риса, целой груды разных тарелок, коврика для кручения, очень острого ножа и бог знает, чего ещё. Это далеко не «быстрое питание»! Но даже сами японцы иногда упрощают рецепт – скручивая маленькие бутерброды с сушёными водорослями прямо в руках, и заправляя чем придется из разных овощных начинок. А что, если… упразднить даже рис?! Ведь, как вы знаете, рис не очень-то возьмёшь с собой – холодный и чуть подсохший, он теряет всю привлекательность…
Пожалуй, обойдемся без него! Запаситесь готовыми пластинками морских водорослей (суши-нори) маленького формата, с ладонь размером: бывают подсолённые и простые разновидности, с кунжутным маслом и (реже) без. Начинку поместите пока в пластиковый контейнер: это могут быть огурцы, нарезанные палочками (как картофель-фри), кусочки авокадо, узкие ломтики сыра, хумус (в отдельной баночке; кстати, в магазинах здорового питания хумус продается и готовый). Такая закуска гораздо вкуснее, и полезней, чем какой-нибудь трудноперевариваемый шоколадный батончик или «приправленные» консервантами крекеры! Кстати, для гурманов бывают даже сладкие суши-нори!
Кроме сушёных или прокалённых орешков, с которыми сложно спорить любым другим снекам, можно брать с собой и обезвоженные ломтики фруктов (и овощей!) – фруктовые и овощные чипсы, которые теперь продаются во многих супермаркетах и магазинах здорового вегетарианского питания. Такие «чипсы» – обычно недешёвые, но зато очень вкусные, и их крайне удобно брать с собой. Есть их можно и так просто, и запивая смузи или соком, чаем, минералкой. С каждым годом ассортимент таких полезных веганских чипсов в отечественных магазинах растёт.
Весёлое решение проблемы закуски – «муравьи ползут по бревну»: нарезанные короткими палочками стручки сельдерея намазать ореховым маслом, сверху посыпать изюмом. Такая смешная еда особенно хорошо подходит для детей.
Гуакамоле с зерновым хлебом. Если же вам надо по-взрослому «зарядиться» полезными калориями – например, после тренировки в спортзале или йоги, то безотказный вариант это: гуакамоле + зерновой хлеб (или хлебцы). С хлебом, вроде, всё понятно – надо лишь взять его с собой, или разведать, где можно будет купить свежий цельнозерновой хлеб\хлебцы\чипсы\снеки из отрубей. А ещё, вместо хлеба ещё можно использовать натуральные мексиканские кукурузные тортильи (которые без консервантов, просто с солью). Но и с гуакамоле, на самом деле, тоже всё несложно: заранее дома он готовится за 5 минут. Берёте 1 авокадо (косточку удаляем), горсть порезанного репчатого лука, 1 зубчик чеснока (запах потом будет… так что это по вкусу), горсть зелени петрушки или кинзы, и туда же выжимаем сок 1 лайма – смешать всё в пасту в блендере и запаковать в герметичный пластиковый контейнер. Сытно, полезно, быстро!
А если хочется чего-то особенного на десерт? Попробуйте взять с собой в дорогу… замороженные ягоды винограда без косточек в небольшом термосе. Их можно есть прямо так, как десерт, или высыпать в воду, сок. Очень вкусно! Ещё плюс в том, что в отличие от, например, мороженой вишни, смородины, клубники или черники, мороженые виноградины не мнутся и не растекаются, грозя испачкать руки, лицо, одежду, рабочие документы и вообще всё вокруг!
Еще один вариант десерта: смешать и измельчить в блендере финики (без косточек) и сушёный инжир, слепить «батончики», посыпать кокосовой стружкой, поместить в пластиковый контейнер (можно ещё дополнительно охладить всё это в морозилке за 20 минут). Быстро, питательно, и невероятно вкусно! Внимание: этот рецепт содержит рекордное количество калорий, так что если вы худеете, он вам не очень подходит.
Либо запаситесь плиткой сыроедного веганского шоколада, и пакетиком соевого молока (с трубочкой) – запас энергии и вкусный десерт.
Наконец, всегда и везде полезен свежевыжатый сок. И хотя свежий сок постепенно теряет свои полезные свойства, даже постояв полдня он всё равно гораздо вкусней и полезней, чем сок «из пакета» и «сок» из баночки, не говоря уже о всяческих «нектарах» и газированных напитках! Рецептов разных соков и смузи множество… Предлагаю вот такой, найденный на одном из толковых западных веганских сайтов: 1 свекла, 3 морковки, 1 сочное яблоко, 1 лайм, кусочек имбиря размером с мизинец (или по вкусу), 2.5 стакана воды, лёд (по вкусу) – смешать в блендере, залить в спортивный стакан-миксер или дорожный термос, взять с собой… Заряд витаминов, вкуса и хорошего настроения гарантирован!