Вареная кукуруза – хит летнего сезона, она продается в парках, на пляжах и в других местах отдыха. Сохранить сладкие початки, чтобы наслаждаться ими зимой, реально. Лучший способ хранения кукурузы - это морозильная камера, в ней урожай можно держать от шести до восьми месяцев. Но, чтобы при кулинарной обработке кукуруза не стала разваренной, необходимо соблюдать ряд правил.
Чем скорее после сбора урожая кукуруза будет заморожена, тем лучше, так как природный сахар со временем превращается в крахмал. Початки предварительно бланшируют и сушат. Итак, можно начинать.
Шаг 1. Если вы самостоятельно собираете урожай, то лучше сделать это рано утром, когда кукуруза имеет лучший аромат и текстуру. Если делаете покупку на рынке или в магазине, этот шаг можно пропустить.
Шаг 2. Очистите початки и листья и как можно тщательней удалите шелковые нити, пользуясь щеткой для овощей.
Шаг 3. Хорошенько промойте початки от грязи и мусора под холодной проточной водой. Обрежьте оставшиеся корешки из стебля кухонным ножом.
Шаг 4. Заполните большую кастрюлю водой на три четверти. Вскипятите.
Шаг 5. Заполните кухонную раковину ледяной водой или положите в нее лед из расчета 12 кубиков на один початок кукурузы.
Шаг 6. Нижние четыре или пять колосьев опустите в кипяток щипцами. Дайте воде вновь закипеть и накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 7. Бланшируют кукурузу в зависимости от размера. Для початков 3-4 см в диаметре – 7 минут, 4-6 см – 9 минут, больше 6 см варят до 11 минут. По истечение указанного времени выньте кукурузу щипцами.
Шаг 8. Сразу после бланширования окуните початки в ледяную воду. Дайте остыть столько же времени, сколько вы их держали в кипятке.
Шаг 9. Перед замораживанием каждый початок сушат бумажным полотенцем. Это уменьшает количество льда в зерне после замораживания, и кукуруза не станет мягкой в итоге.
Шаг 10. Заверните каждый початок в полиэтиленовую пленку. Кукуруза к тому времени должна быть хорошо охлаждена, и пара под пленкой быть не должно.
Шаг 11. Завернутые початки поместите в пластиковые мешки или контейнеры. Удалите столько воздуха, сколько возможно, из упаковок перед герметизацией.
Шаг 12. На мешки и контейнеры наклейте этикетку с датой хранения и поместите в морозильную камеру.
До заморозки храните кукурузу в холодильнике, чтобы сохранить ее аромат и свежесть.