Витамин Е – это незаменимое жирорастворимое соединение, являющееся антиоксидантом. Он нейтрализует вредные последствия окисления жиров в организме. Исследования современности отводят этому витамину ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, в профилактике хронических заболеваний и замедлении старения. Витамин Е также крайне важен для поддержания иммунной системы.
Некоторые исследования показывают и на важную роль витамина Е в предотвращении психических заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Несмотря на существование синтетических витаминных добавок, витамин Е можно в достаточном количестве получить из пищи. И, наверняка, такие продукты есть сейчас у вас на кухне.
Миндаль
Миндаль наиболее богат витамином Е. На 30 г орехов приходится 7,4 мг витамина. Можно также употреблять миндальное молоко и миндальное масло. Если это возможно, предпочтительнее есть сырой миндаль.
Семечки
Ешьте семена подсолнечника, тыквы, кунжута и другие – они буквально изобилуют витамином Е. Всего ¼ стакана подсолнечных семечек дает 90,5% от дневной нормы. Отличный перекус.
Швейцарский мангольд
Мангольд – один из самых полезных овощей, который можно добавлять в блюда каждый день. Известно, что в нем много витаминов К, А и С, но и витамин Е присутствует в достаточном количестве. Одна чашка вареного мангольда содержит почти 17 % суточной нормы.
Горчица
Зелень горчицы славится высоким содержанием не только витамина Е, но и К, А, С и фолиевой кислоты. Всего один стакан вареных листьев горчицы удовлетворяет 14% дневной нормы витамина Е. При возможности лучше выбирать органическую зелень горчицы.
Шпинат
Не все вегетарианцы любят шпинат, но стоит добавить его в рацион. Это лучший продукт – источник кальция, фолиевой кислоты, ну и, конечно, витамина Е. Стакан вареного шпината содержит 20% суточной нормы витамина Е. Попробуйте добавить листья шпината к утреннему бутерброду.
Репа
Репа может смущать своим горьковатым вкусом, но она чрезвычайно полезна. В ней содержится большое количество витаминов К, А, С и фолиевой кислоты. А содержание витамина Е предоставит 12% дневной нормы на чашку продукта.
Капуста
Это крестоцветное растение нужно есть как можно чаще. Витамина Е в чашке вареной капусты почти 6% от суточной нормы. Ну и предпочтительней выбирать органические кочаны.
Растительные масла
Лучшее масло – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла полностью удовлетворяет потребность в витамине Е. Хорошим вариантом будет подсолнечное масло, так как оно широко используется при готовке. Другие масла, богатые витаминов Е – конопляное, кокосовое, хлопковое, оливковое. Масло должно быть нерафинированное и холодного отжима.
Фундук
Идеальный перекус в течение дня. Те, кто не любит грызть орехи, могут добавлять молоко из фундука в утренний кофе или чай.
Кедровые орехи
Добавляйте в блюда по горсти кедровых орехов. Одна порция содержит 2,6 мг витамина Е. Можно использовать и кедровое масло.
Авокадо
Возможно самый вкусный источник витамина Е. Половинка маслянистого плода содержит более 2 мг витамина Е. Авокадо хорошо в любом виде, как ингредиент салата, на бутерброд или в составе гуакамоле!
Брокколи
Брокколи считается лучшим детокс продуктом, но еще это и источник витамина Е. Возможно, его в этой капусте не самое большое количество, но огромная польза для здоровья брокколи дает повод есть ее ежедневно.
Петрушка
Отличная пряная трава, добавляйте ее во все салаты и горячие блюда. Зимой источником витамина Е может послужить сушеная зелень петрушки.
Папайя
Этот фрукт более известен как источник витамина С, но он также богат и витамином Е. Попробуйте добавить свежую или замороженную папайю во фруктовые коктейли – это будет здорово!
Оливки
Кроме оливкового масла, сами плоды насыщены витамином Е. Один стакан оливок содержит 20% от суточной нормы.
Это всего лишь небольшой список продуктов, содержащих витамин Е. Многие мы упустили, но здоровый и разнообразный растительный рацион обязательно поможет получить все необходимые вещества.