Устойчивое питание: 7 практических советов

В развитых странах в настоящее время отчетливо наблюдается новый тренд – устойчивое питание. Благодаря устойчивому подходу к собственной диете вы можете значительно снизить свое воздействие на окружающую среду.

Как я родила вегана

Моя беременность наступила спустя 5 месяцев после свадьбы, а переход на растительное питание (преимущественно сыроедение) произошел где-то за год до этого. Я думаю, что это была прекрасная подготовка к зачатию и беременности, учитывая то, что одновременно с отказом от продуктов животного происхождения мы убрали из своей жизни алкоголь. В свои 35 лет я чувствовала себя лучше и здоровее, чем в 25 и была уверена, что беременность наступит очень быстро.

Медитация в городском шуме

Живя в окружении информационного мусора, мы сами себя зачастую превращаем в помойку. То количество символов, которое мы воспринимаем ежеминутно, ужасает. Нам может даже казаться, что на входе происходит определенная фильтрация поступающей информации… Но на подкорке-то отпечатывается все, и происходит это без какой-либо критической оценки. Все это засоряет наше сознание и отдаляет нас от самих себя.

Лечение артрита по Аюрведе

В далекие 90-е быть вегетарианцами еще не было модно, а о веганах даже не слышали. Процветали кооперативы, открылся первый «Макдоналдс» с огромной очередью на пол Тверской, а Лужники гремели песней «Группа крови на рукаве», вторя Виктору Цою. Это было время, когда я стала вегетарианкой. «Я не ем мясо!» – и можно дальше не продолжать. Это было равносильно признанию в работе на ЦРУ. «Бедная девочка!», – вздыхали родственники, заботливо предлагая котлетку «пока никто не видит». А я была счастлива! Так легко и свежо я не чувствовала себя никогда раньше. Как только я перестала есть мясо, большинство проблем со здоровьем исчезло, кроме одной – артрита.

Гречневый хлеб

Простой хлеб, который, по сути, не является хлебом – так как не содержит ни закваски, ни дрожжей, ни муки… Зато он имеет массу плюсов: очень легко готовится, не содержит глютена, несет в себе пользу пророщенных семян и, конечно, он очень вкусный!

Молочный плен: чем опасна молочно-сырная зависимость?

Мощный маркетинг молочных продуктов громко трубит об их пользе. Настолько громко, что о свойствах молока и его производных слышал каждый из нас с раннего детства. Рекламные кампании «молочников» настолько убедительны, что мы принимает их информацию за истину, забывая, что это просто коммерческое предложение, а не забота о вашем здоровье.

3 факта о ферментированных продуктах, которые вы не знали

Квашеная капуста, огурчики, яблочный уксус, моченые яблоки – наверняка эти продукты частенько появляются на ваших столах. Наши мамы и бабушки всегда занимались заготовками впрок и не задумывались, что процессы брожения, квашения и мочения по-научному называются ферментацией и представляют собой настоящую алхимию. Ферментация не только помогает сохранить сезонный урожай, но и придает продуктам особый вкус и полезные свойства. Но задумывались ли вы об их пользе? В этой статье нутрициолог и опытный ферментатор Юлия Мальцева расскажет о ферментированных продуктах то, о чем вы, скорее всего, не знали.