В огромном количестве рецептов разнообразных кондитерских изделий есть одно "но": они предполагают использование куриных яиц. А это недопустимо для вегетарианцев (кроме ововегетарианцев). К счастью, в приготовлении вегетарианских кондитерских изделий уже давно известно такое мощное желирующее средство, как агар-агар - превосходная альтернатива яйцам и желатину.
Около 4% от массы агар-агара приходится на минеральные соли, около 20% - вода, а остальное - это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, пентоза, агароза, агаропектин, ангирогалактоза.
Собственно, агар-агар является экстрактом бурых и красных водорослей, который в кипятке полностью растворяется, а при охлаждении воды до сорока градусов по Цельсию становится гелем. Причем переходы из твердого состояния в жидкое и обратно - неограничены.
Уникальные химические и физические свойства агар-агара были раскрыты еще в 1884 году немецким микробиологом Хессе. Мало кому известно, что пищевая добавка 406 с настораживающей приставкой "Е" - абсолютна безвредна. Угадали? Да, это агар-агар, о котором и идёт речь. В принципе, его можно съесть в большом количестве, но мы ведь не собираемся его есть просто так?
Используя агар-агар, мы можем создать шедевры вегетарианской "кондитерки", которая будет не только вкусная, но и полезная! Но так как польза не только в качестве, но и в количестве, то агар-агар, содержащий множество витаминов, макро-, микроэлементов, трудноусвояемого грубого волокна, не следует принимать безрассудно.
С помощью данного полезного продукта готовятся джемы, зефир, мармелад, начинки для конфет, суфле, пастилы, жевательная резинка и так далее. "Кондитерка" с агар-агаром очень рекомендована людям, страдающим запорами и диабетом.
Если вы еще не стали вегетарианцем, то знайте, что ваша жизнь станет не менее, а может, даже более слаще, чем была, ведь на вегетарианском столе деликатесы - не редкость!