Пожалуй, в наш век информации только ленивый не в курсе вреда обработанного сахара. В том числе и о том, что его предпочтительно заменять натуральными, цельными сладостями, сахара и питательные вещества которых легко усваиваются организмом. Качественные финики являются прекрасным источником полезных углеводов, витамина В6 и таких минералов, как калий, медь, марганец и магний.
Преимущество фиников состоит так же в том, что они относительно легко доступны в продаже в сравнении с другими натуральными сладостями, например, нектаром агавы, топинамбуром или кэробом. Можно использовать любой вид фиников, однако предпочтительнее сорт премиум класса – Medjool dates.
Итак, как сделать из сладкого финика реальную альтернативу рафинированному сахару?
1. Взбейте в блендере финики с миндалём или орехом пекан для получения основы под веганский или сыроедческий пирог.
2. Если вы желаете подсластить свой смузи, добавьте измельчённый финик.
3. Для приготовления финикового сиропа взбейте в блендере финики с водой. Такой сироп можно использовать в десертах.
4. Вкуснейшее сочетание: финики и миндальное масло.
5. Попробуйте фаршировать очищенный от косточки финик ореховым маслом – это даст прилив сил и энергии после утомительного дня
6. Для бесподобного карамельного соуса вам понадобится взбить вместе финики, ваниль, миндальное масло, чуточку гималайской соли и кленовый сироп!
7. Финики выигрышно смотрятся в салатах с ягодами или орехами.
Предлагаем рецепт веганского милкшейка на основе фиников и кешью: нежно-сладкий и очень сытный.
1 стакан сырого кешью
12-14 очищенных от косточек фиников
2 стручка ванили
1-2 ст. орехового молока
3 ст. льда
щепотка соли
Поместите кешью в миску, залейте водой. Замочите, как минимум, на 4 часа или на ночь. Слейте воду. Замочите очищенные от косточек финики на 1 час в тёплой воде.
Порежьте стручки ванили, выньте семена.
Поместите 1 стакан воды или молока в блендер. Добавьте кешью, финики, лёд и щепотку соли. Взбейте до однородной массы, 30 секунд. Попробуйте на вкус. Добавьте ваниль.
Процедите массу. Переложите в контейнер, поставьте в холодильник на 30 минут - 1 час. Подавайте.
Мюсли с финиками и лимонной цедрой разбавят ваше привычное меню на завтрак! Начинаем день с удовольствия :)
На 1 порцию:
1\2 ст. овсяных хлопьев
1\2 ст. молока или миндального молока
1 ч.л. лимонной цедры
3 крупных нарезанных финика
1 ст.л. нарезанных фисташек
1 щепотка морской соли
1 ч.л. мёда
На ночь смешайте овсяные хлопья, молоко, лимонную цедру и финики. Накройте, поставьте в холодильник.
На утро посыпьте фисташками, солью и добавьте мёда. К утреннему какао или кофе мюсли особенно хорошо подойдут.
Финики vs рафинированный сахар + бонус рецепты
