Искусство нарезки овощей – это то, чем гордится любой профессиональный повар. Для приготовления пищи дома можно не быть асом в кулинарии, но некоторые моменты стоит изучить и освоить.
-
Для нарезки овощей нужно использовать лучшие ножи и убедиться, что они достаточно наточены. В наборе основных инструментов необходимо иметь резак для очистки овощей и несложной нарезки. Удобно использовать овощечистки. Стандартный нож шеф-повара для нарезки и перемешивания, а также зубчатый «хлебный» нож – отличные инструменты для нарезки помидоров.
-
Обязательно нужно закрепить разделочную доску на бумажном или тканевом влажном полотенце. Овощ нужно положить так, чтобы он устойчиво находился на разделочной доске.
-
Пальцы необходимо защитить от травмы, сложив их под руку, которая держит продукт, а верхние суставы использовать для направления его в сторону ножа, движущегося вверх и вниз, делая надрезы. На первый взгляд это кажется неудобно, но потом придет навык.
-
Многие рецепты требуют нарезки овощей кубиками. Такая форма отлично подходит для равномерного приготовления. Большие кубики можно сделать, нарезав овощ на расстоянии 2,5 см, а затем повернув и повторив процедуру. Средние кубики для жарки должны быть размером 1,5 см. Крошечные 0,5 см кубики лучше подходят для гарнира.
-
Измельчение продукта в мелкую крошку используется для чеснока и пряных трав. Для этого нужно тонко их нарезать, затем сделать ножом четверть оборота и резать снова. Держите продукт на маленькой площади, иначе все ароматы попадут в разделочную доску, а не в блюдо.
-
Овощи, нарезанные соломкой, придают блюду визуальную привлекательность. Сначала режут бруски по 1,5 см, а затем, при необходимости, делают их более мелкими. Крупная соломка подходит для жарки корнеплодов, средняя – для быстрого приготовление пищи на пару или тушения. Соломка 0,5 см часто используется для нарезки моркови, сельдерея, перца и лука.
- Как нарезать травы с плоскими листами – зеленый салат, базилик или шпинат? Разместите листья плашмя на доске, сверните их трубочкой. Затем, используя острый резак, тщательно нарежьте полосками. Получившиеся пучки можно разделить пальцами или оставить как есть.