Макробиотика («большая жизнь») — система питания, основанная на японских традициях, которую в США называют «диетой онкологических больных», поскольку есть множество доказанных случаев, когда переход на макробиотику существенно улучшил состояние и даже способствовал исцелению пациентов с этим тяжелым диагнозом.
По большому счету, макробиотика — это возврат к истокам. Если раньше японцы считались одной из самых здоровых и долгоживущих наций (кстати, традиционный японский рацион близок к вегетарианскому, поскольку его основу составляли зерновые, к ним добавляли овощи, и только в прибрежных районах — свежую рыбу; мясо на протяжении веков считалось пищей исключительно для представителей самых низких сословий), то в последние десятилетия они активно перенимают американский и европейский образ жизни и питания, в связи с чем резко повысилась заболеваемость недугами, которые раньше в Японии распространены не были. В их числе рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т.д. Более того, японцы даже изменились внешне — теперь они в массе своей выше, крупнее, чем предыдущие поколения, у них появился выраженный волосяной покров (что в целом не свойственно японцам и другим азиатам) и запах пота.
Одним из первых негативные последствия ухода от традиционного питания зафиксировал армейский врач Саген Исидзука еще в конце 19-го века. Он был слаб здоровьем и поэтому посвятил свою жизнь изучению традиционной медицины и достижений современной западной медицины. Результаты своих исследований он изложил в двух книгах — «Химическая теория долголетия» (1896 г.) и «Диета как путь к здоровью» (1896 г.). Исидзука подвергал жесткой критике увлечение западной культурой и образом жизни, которое активно набирало обороты. Многих своих пациентов он вылечил с помощью традиционной японской системы питания.
Метод Сагена Исидзуки был настолько эффективным, что к нему на прием ехали со всей страны — он иногда принимал до 100 человек в день! И со всей Японии к нему шли письма, адресованные «Овощному Доктору», «Доктору Дайкону» и «Анти-медицинскому Доктору».
Джордж Осава узнал о системе питания доктора Сагена Исидзуки, когда ему было 18 лет, и он страдал «неизлечимыми» заболеваниями. Осава стал питаться по системе Исидзуки и полностью исцелился. После этого он решил посвятить жизнь распространению этого учения.
Осава до самой смерти (в 74 года) давал лекции по всему миру, писал книги и статьи по философии макробиотики — такое название он дал этой системе в своей книге «Макробиотика дзен» (1959 г.). После ухода Джорджа Осавы из жизни ученики продолжили его дело. Одни из самых известных учеников — Мичио и Авелина Куши — основали большой лечебный и обучающий центр макробиотики в США.
Сейчас макробиотика наиболее популярна в США и постепенно завоевывает Европу. Последователи системы активно адаптируют ее к европейскому образу жизни и традиционным продуктам.
В России макробиотика пока мало распространена, но в последние годы известность этой системы растет.
Макробиотика — это не строгая система питания, она адаптируется под цели и задачи конкретного человека, его образ жизни, местность, где он живет, текущее состояние здоровья и т.д. В основе лежат несколько простых принципов, понимание и следование которым помогают оставаться здоровым и счастливым человеком.