Нужна ли человеку клетчатка? Если да, то в каком количестве? Все больше газет, блогов и кулинарных экспертов на тв утверждают - клетчатка нам просто необходима. Так ли это на самом деле?
Профессиональный спортсмен, атлет и автор нескольких книг по питанию Макс Сиссон, ведущий блог Mark's Daily Apple, уверен - значение клетчатки в рационе питания современного человека сильно преувеличено. Как пишет Марк, на самом деле, клетчатка, конечно, нужна нам, но далеко не в таких количествах, в каких рекомендуют "эксперты по питанию".
К сожалению, всеобщее увлечение клетчаткой привело к тому, что в основу нашего рациона стали проникать продукты, заслуживающие места вспомогательных и второстепенных. Например, многочисленные злаковые - от хлопьев на завтрак до отрубей, хлебцов и ржаного хлеба. "Все эти продукты хороши, если их употреблять в ограниченном количестве. Тех же отрубей нам нужно максимум 1-2 столовых ложки в день. Вместо этого гораздо полезнее есть фрукты - в них, хотя об этом почти никто не знает, тоже есть клетчатка. И она гораздо полезнее, лучше усваивается и не вызывает раздражения кишечника", - пишет Сиссон.
Хотите узнать о клетчатке больше и раз и навсегда разобраться с этим вопросом? Почитайте, например, книгу замечательного российско-американского ученого Константина Монастырского "Fiber Menace".
marksdailyapple.com
Профессиональный спортсмен, атлет и автор нескольких книг по питанию Макс Сиссон, ведущий блог Mark's Daily Apple, уверен - значение клетчатки в рационе питания современного человека сильно преувеличено. Как пишет Марк, на самом деле, клетчатка, конечно, нужна нам, но далеко не в таких количествах, в каких рекомендуют "эксперты по питанию".
К сожалению, всеобщее увлечение клетчаткой привело к тому, что в основу нашего рациона стали проникать продукты, заслуживающие места вспомогательных и второстепенных. Например, многочисленные злаковые - от хлопьев на завтрак до отрубей, хлебцов и ржаного хлеба. "Все эти продукты хороши, если их употреблять в ограниченном количестве. Тех же отрубей нам нужно максимум 1-2 столовых ложки в день. Вместо этого гораздо полезнее есть фрукты - в них, хотя об этом почти никто не знает, тоже есть клетчатка. И она гораздо полезнее, лучше усваивается и не вызывает раздражения кишечника", - пишет Сиссон.
Хотите узнать о клетчатке больше и раз и навсегда разобраться с этим вопросом? Почитайте, например, книгу замечательного российско-американского ученого Константина Монастырского "Fiber Menace".
marksdailyapple.com