![]() |
На протяжении последних 20 лет ученые австралийского города Квинсленда разрабатывали новый сорт негниющих яблок. И хотя его название - RS103-130 - не столь благозвучно, как у привычных сортов, по сути, это единственный его недостаток.
Яблоко ярко-красного цвета остается хрустящим до 14 дней при хранении в вазе для фруктов, а в холодильнике оно сохраняет свои свойства в течение четырех месяцев.
Теперь правительство Квинсленда ищет коммерческого партнера и надеется начать продавать новый фрукт уже в будущем году. Новый вид получен не в результате генетической модификации, а традиционным методом с использованием гена азиатских яблок сорта Malus floribunda, продемонстрировавшего устойчивость к парше яблок.
Для британских производителей яблок эта разработка могла бы оказаться очень полезной, так как на обрызгивание деревьев для борьбы с паршой фермеры ежегодно тратят 10% своего оборота. Однако пока неясно, приживется ли новый вид в Британии, так как другой сорт с использованием того же гена уже не прижился в 1980 году.