Комитет по изменению климата Великобритании выпустил новый отчет, в котором говорится, что британцы должны есть меньше мяса, если хотят спасти планету. Правительство планирует сократить выбросы парниковых газов на 80%, но не сможет сделать это к 2050 году, если привычки питания жителей не изменятся.
В докладе, который станет публичным на этой неделе, говорится, что «сокращение производства мяса в Великобритании было бы бессмысленным, если бы вместо этого его выращивали за границей и импортировали», поэтому люди должны менять свою диету.
«Это потребление, которое приводит к выбросам, – говорится в докладе. – Таким образом, изменение диетических моделей в британской культуре было бы основополагающим для этого пути, с изменением от мяса жвачных до свиного или птичьего или растительных диет».
Некоторые производители мяса отрицают, что сокращение потребления мяса – это путь вперед. В прошлом месяце директор по связям с общественностью Яго Пирсон, который работает в крупной компании по производству сосисок, сказал, что говорить людям прекратить есть мясо вообще было бы неправильным подходом.
«Мы видели, как мясоеды имеют один или два выходных дня и переходят на вегетарианские или веганские альтернативы, – говорит он. – Я этого не делаю. Это далеко не лучший вариант. Если вы посмотрите на кукурузу, если вы посмотрите на сою, они также окажут огромное влияние на окружающую среду. Остальная часть мясной промышленности может не поблагодарить меня за это, но я думаю, что нам нужно сделать больше, как отрасли, чтобы сократить интенсивность, с которой мы, в частности, выращиваем крупный рогатый скот и свиней. Но идея, которую мы говорим потребителям, что на самом деле они должны прекратить есть мясо вообще, будет неправильным подходом. Правильный подход будет заключаться в том, чтобы предлагать потребителю выбор и продолжать улучшать наши средства устойчивого сельского хозяйства».
Однако высказывание Пирсона полностью противоречит масштабному исследованию о производстве продуктов питания – «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей». В нем говорится, что сокращение мяса и молочных продуктов является самым значительным шагом, который могут сделать люди для уменьшения воздействия на окружающую среду.
«Веганская диета, вероятно, является самым большим способом уменьшить наше воздействие на планету Земля, а не только на парниковые газы, но и глобальное закисление, эвтрофикацию, землепользование и использование воды, – сказал ведущий исследователь Джозеф Пуор в Оксфордском университете. – Это намного больше, чем сокращение ваших рейсов или покупка электромобиля. Сельское хозяйство – это сектор, который охватывает все множество экологических проблем. Большая часть из них – продукты животного происхождения. Избежание потребления продуктов животного происхождения обеспечивает гораздо лучшие экологические выгоды, чем приобретение устойчивого мяса и молочных продуктов».
Екатерина Романова