Первый отчет о состоянии сектора альтернативных морепродуктов показывает, что за последние шесть месяцев отрасль привлекла 116 миллионов долларов капитала.
Согласно первому в истории отчету о состоянии сектора растительных аналогов морепродуктов, подготовленному некоммерческим аналитическим центром Good Food Institute (GFI), в первой половине 2021 года компании отрасли привлекли 116 миллионов долларов инвестиционного капитала.
Согласно отчету, в котором исследуется коммерческий ландшафт мировой индустрии альтернативных морепродуктов, включая инвестиции, данные о продажах и мнения потребителей, за первые шесть месяцев этого года были зафиксированы рекордные инвестиции, которые уже превысили общие инвестиции в размере 90 миллионов долларов в 2020 году.
Известно, что в этом году состоялось 11 сделок с брендами альтернативных морепродуктов, такими как Gasted Foods, BlueNalu и New Wave Foods, в результате чего были получены инвестиции.
В отраслевом отчете также представлены данные о розничных продажах. В 2020 году розничный рынок растительных продуктов питания в Соединенных Штатах вырос на 27%, что почти вдвое превышает общий рост розничного продуктового рынка. И, что особенно важно, продажи мяса растительного происхождения выросли на 45%, завершая год с общим объемом продаж 1,4 миллиарда долларов. Для сравнения, розничные продажи альтернативных морепродуктов в США выросли на 23%, с 10 миллионов долларов в 2019 году до 12 миллионов долларов в 2020 году, хотя они пока что составляют незначительную часть (0,1%) от общих продаж морепродуктов по сравнению с мясом растительного происхождения, продажи которого составили 1,4% от общих продаж мясных продуктов.
Хотя на рынке доминируют веганские бургеры, растительные аналоги курицы и другие альтернативы мясным продуктам, GFI предполагает, что альтернативные морепродукты вполне могут стать важной частью индустрии растительных продуктов. Розничные продажи морепродуктов на растительной основе могут вырасти на 221 миллион долларов, если эта категория сможет занять такую же долю рынка морепродуктов, как мясо на растительной основе на рынке мяса.
Индустрия альтернативных морепродуктов значительно выросла за последние годы. В 2017 году около 29 компаний по всему миру производили альтернативные морепродукты с использованием специальных процессов и ингредиентов, включая растения, микробы, ферментацию и культивированные клетки животных. К концу июня 2021 года это число увеличилось до более чем 87 компаний.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash.com