Новое исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний США показало, что кресс-салат – лидер по питательной плотности среди овощей.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование, в ходе которого измерили питательную плотность различных фруктов и овощей. Лидером среди самых питательных овощей был назван кресс-салат.
Кресс-салат относится к семейству капустных, куда входят также брокколи, листовая капуста и белокочанная капуста.
Исследователи ранжировали 47 продуктов на основе того, сколько из 17 различных питательных веществ они содержали в сыром виде, а также с учетом биодоступности веществ. Большинство продуктов обеспечивали 10 или более процентов суточной нормы каждого питательного вещества, но кресс-салат оказался на первом месте.
Чашка кресс-салата содержит почти четверть суточной потребности в витаминах А и С, важных для здоровья глаз и иммунной системы. Также он содержит целых 106% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который имеет решающее значение для свертываемости крови и крепких костей.
Кресс-салат содержит магний, калий и кальций, которые дополнительно поддерживают здоровье костей. В 80 г кресс-салата содержится 110 мг кальция, так что наряду с обогащенными кальцием продуктами, такими как, например, растительные аналоги молока, он может помочь веганам удовлетворить суточную потребность в кальции.
В кресс-салате содержится некоторое количество железа, и поскольку в нем также содержится витамин С, употребление кресс-салата помогает организму эффективнее усваивать железо. Кресс-салат также является источником ряда витаминов группы В и некоторого количества белка. Важно отметить, что он богат йодом и является одним из немногих его растительных источников наряду с такими продуктами, как морские водоросли и специально обогащенные продукты.
Кресс-салат связывают с уменьшением риска развития рака из-за его антиоксидантных свойств. Он помогает уменьшить повреждение ДНК и окислительный стресс. Темно-зеленые листовые овощи, как правило, полезны для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также для поддержания здоровья сердца.
У кресс-салата слегка горьковатый, пряный вкус, и его можно есть сырым или приготовленным. Благодаря своему горьковатому вкусу кресс-салат хорошо сочетается с азиатскими специями, сырными нотками или яркими вкусами, например, с апельсинами и лимонами. Кресс-салат можно легко использовать в супах, салатах, сэндвичах, карри или жарком.
Вероника Кузьмина
Фото: pikumin – stock.adobe.com