Стартап BlueNalu в Сан-Диего получил значительное финансирование от организации New Crop Capital, чтобы вывести на рынок скультивированных ими моллюсков, ракообразных и лучеперых рыб. По словам основателя компании, они практикуют гуманный по отношению к животным и безопасный для человека и планеты способ производства рыбы и морепродуктов.
Представители новой компании по пищевым технологиям из Сан-Диего BlueNalu объявили о том, что они получили финансирование от инвестиционной группы New Crop Capital. Их компания использует полученные средства для создания экологически чистого мяса, которое будет выращиваться из небольшого количества животных клеток в лабораторных условиях. BlueNalu создаст продукцию, заменяющую морепродукты – моллюсков, ракообразных и лучеперых рыб.
«Потребители по всему миру становятся все более осведомленными в плане понимания тех проблем, с которыми сталкивается индустрия рыбопромышленности и добычи морепродуктов, – сообщил сооснователь BlueNalu Лоу Куперхаус. – BlueNalu собирается прекратить практику современной индустрии по массовому вылову дикой рыбы и выращиванию ее в фермерских условиях. Вместо этого мы планируем производить настоящие морепродукты прямо из клеток рыб, такой путь безопасен для здоровья людей, гуманен по отношению к животным и экологичен для планеты».
Пока BlueNalu еще только раскрывает конкретные детали своей технологии, компания не будет использовать жидкость, полученную из крови животных, для выращивания экологически чистых мясных продуктов.
Подобные стартапы по производству «чистого» мяса, включая компании Finless Foods и Wild Type, работают над тем, чтобы снизить стоимость забитой на убой рыбы и сравнять ее с традиционно выращенными морепродуктами. По оценкам Finless Foods, этого можно будет добиться уже к 2019 году.
«На этом рынке открыто пространство для множества игроков, – объяснил Куперхаус независимому изданию Foodnavigator-USA. – Мировой рынок по производству консервированного тунца оценивается в 15 миллиардов долларов. Представьте, что будет, если мы сможем получить хотя бы 10 процентов от этой суммы».
Компании по всему миру работают над созданием экологически чистого мяса, пытаясь получить в лабораториях свинину, говядину и мясо домашней птицы. В этом году свою первую продукцию запустит компания JUST, основанная в Калифорнии.
Елизавета Рыдченко