Предприятия общественного питания в Великобритании пообещали сократить на 20% количество мяса в меню в школах, больницах, университетах и домах престарелых в рамках инициативы под названием #20percenlessmeat.
Цель этой инициативы, которая следует за переговорами между сектором общественного питания (PSC100) и правозащитной организацией Humane Society International UK (HSI UK), состоит в том, чтобы уменьшить воздействие пищевой промышленности на окружающую среду и улучшить здоровье населения.
Для достижения 20-процентного снижения будет использоваться целый ряд методов, в том числе «введение безмясного дня каждую неделю, снижение содержания мяса в некоторых блюдах и замена его другими белковыми альтернативами, а также лучший маркетинг овощных блюд, чтобы побудить потребителей выбирать больше вариантов растительного питания».
HSI UK считает, что сокращение количества мяса спасет жизни примерно 45 000 коров или 16 миллионов цыплят. Кроме того, по их оценкам, благодаря инициативе выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 200 000 метрических тонн, что окажет такой же экологический эффект, как и удаление с дорог более 400 000 автомобилей на год.
«Преимущества для окружающей среды и климата не могут быть более очевидными. Сокращение на 20% потребления мяса в школах, больницах, домах престарелых, университетах и других учреждениях Великобритании также будет способствовать улучшению здоровья людей, снижению нагрузки на систему здравоохранения, а также спасению миллионов животных от страданий на фермах каждый год», – считает Клэр Басс, исполнительный директор HSI UK.
Яна Доценко
Источник: plantbasednews