Студенческий союз Оксфордского университета проголосовал за запрет говядины и баранины в целях борьбы с изменением климата.
Предложение о запрете было принято 31 голосами «за» и 9 «против». 13 человек воздержались.
Запрет не распространяется на столовые колледжей, у которых, как сообщается, есть своя собственная продовольственная политика. Но он касается мероприятий, проводимых в университете.
Это предложение является частью инициативы университета по устойчивому развитию, направленной на сокращение выбросов углекислого газа на 50% к 2030 году.
«Как главный университет Великобритании, нация смотрит на Оксфорд в поисках лидерства. Но Оксфорд показал отсутствие лидерства в решении проблемы изменения климата», - говорилось в предложении о запрете. «Запрет на продажу говядины и баранины на мероприятиях, проводимых под эгидой университета, является осуществимой и эффективной стратегией, призванной помочь университету в достижении его цели 2030 года. Изменение на университетском уровне откроет ворота для аналогичных изменений на уровне колледжей».
В прошлом году Кембриджский университет сократил выбросы, связанные с продуктами питания, отказавшись от красного мяса. Университет заменил говядину и баранину продуктами растительного происхождения. Это привело к 33-процентному сокращению выбросов углекислого газа на килограмм закупаемых продуктов. Также на 28% сократилось землепользование на килограмм закупаемых продуктов питания.
Яна Доценко
Источник: plantbasednews