Новые исследования Американской ассоциации сердца показывают, что потребление растительных жиров полезно, в то время как животные жиры повышают риск смерти от сердечных заболеваний на 21%.
На научной конференции Американской ассоциации сердца представлено новое исследование, которое показало, что потребление жиров из молока, рыбы, яиц, домашней птицы и красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти. Исследователи изучили диетические привычки 63 412 женщин и 29 966 мужчин за 22 года и зарегистрировали 20 672 смертельных случая среди участников, 4 588 человек из которых умерли из-за болезней сердца. Оказалось, что участники, потреблявшие животные жиры имели риск возникновения болезни на 21% выше, чем у тех, кто либо вовсе не употреблял их, либо употреблял в малых количествах. Более того, когда люди переходили на растительную диету, риск смерти от любой причины снижался на 16%.
Исследователи обнаружили, что замена животных жиров на растительные снижает риск преждевременной смерти на 10-15%.
«Наши результаты подчеркивают важность источника жирных кислот в рационе, – говорит автор исследования и доктор философии Марта Гуаш-Ферре. – Мы должны есть больше мононенасыщенных жирных кислот из растительных источников и меньше животных жиров».
В прошлом году Американская ассоциация сердца обнаружила, что растительные источники белка улучшают показатели холестерина и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Екатерина Романова