Исследователи Калифорнийского университета в Беркли раскрыли неожиданную причину, почему людям с ожирением еда может приносить меньше удовольствия. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает: дело в снижении уровня вещества под названием нейротензин — пептида, который активирует дофаминовую систему мозга, отвечающую за чувство удовольствия.
При длительном употреблении жирной, высококалорийной пищи нейротензин вырабатывается хуже. В результате — мозг меньше реагирует на вкусную еду, и человек продолжает есть не из-за радости, а по инерции или из скуки. По мнению учёных, это может способствовать дальнейшему перееданию и усугублению ожирения.
В экспериментах (неэтичных, на животных – прим. ред.) мыши с ожирением теряли интерес к вкусной пище (например, арахисовому маслу и шоколаду), в отличие от мышей на обычной диете. Однако при восстановлении уровня нейротензина — с помощью диеты или генетического вмешательства — удовольствие от еды возвращалось, аппетит нормализовался, а вес снижался.
Нейротензин — это нейропептид, вырабатываемый организмом самостоятельно; с пищей он не поступает. Синтез нейротензина происходит в головном мозге, в том числе в дофаминовых зонах, и в кишечнике, где он участвует в регуляции пищеварения. Его уровень зависит от состава и качества питания (в частности, жирная пища снижает его выработку), физической активности, сна, уровня стресса и общего состояния организма. Хотя нейротензин не связан напрямую с конкретными продуктами, его выработке способствует сбалансированный образ жизни. Питание, основанное на цельных растительных продуктах, может поддерживать его на оптимальном уровне.