На «родине» гамбургера завершился первый конкурс на создание веганской альтернативы стейка! Неужели времена меняются?
Конкурс начался 26 февраля и продолжался почти месяц: результаты объявили 21 марта. В течение этого времени шеф-поварам самых креативных ресторанов Филадельфии – где и проходил конкурс – предложили изобрести оригинальный рецепт чиз-стейка – «отбивной» из сыра в хлебе (аналог французского бутерброда в багете). Рестораны, понятно, были неплохо мотивированы возможностью зарекомендовать себя перед благодарной целевой аудиторией – веганами и ветарианцами!
Лучший веганский «чиз-стейк» определялся по таким показателям, как вкус, консистенция и общее потребительское впечатление от продукта.
Победителей определяли как судьи, так и пользователи сети Интернет, которые могли принять участие в онлайн-голосовании. Оно, естественно, было открытым – каждый мог проголосовать – а заодно и немного проникнуть в тайну рецепта приготовления деликатесного аналога чизстейка – популярного в Филадельфии блюда. В общей сложности через интернет было подано 1800 голосов.
Конкурс был организован в традиции ведущих американских телешоу – отборочные туры, полуфинал, финал. В финал пробились всего несколько самых изобретательных шеф-поваров.
В результате первые 10 мест распределились таким образом:
1. Royal Tavern
2. Blackbird Pizzeria
3. Jerry's Kitchen
4. Vegan Commissary
5. Govinda's to Go
6. HipCityVeg
7. The Abbaye
8. Sabrina's
9. Carmen's Pizza in Milmont
10.ElCaminoReal
Веганский «чизстейк»-победитель от шефа ресторана «Королевская таверна» был приготовлен из… сейтана (кто бы сомневался!), лука, грибов, веганской моцареллы и веганского хлеба. На фото видно, что он подан с жареным картофелем, огурчиком и веган-майо. Попробуем повторить самостоятельно?
Судейский комитет состоял из людей, являющихся горячими сторонниками вегетарианства. В него вошли владелец ресторана Pat'sKingofSteaks Фрэнк Оливьери-младший (внук того самого Гарри Оливьери, который в 1933 году изобрел сырный стейк (чизстейк) – в те далекие годы, конечно, вовсе не веганский, а «мясоедный»), а также представитель Совета города Филадельфии г-жа Синди Басс, автор готовящейся к публикации книги по здоровому питанию «Питаемся и выздоравливаем», доктор медицины Анна М. Негрон и известный в США диетолог Эд Коффин, владелец компании «Natural & OrganicMarketing». За свою бескорыстную работу и потраченное время судьи получили в подарок наборы веганских сладостей от хай-энд производителя ChristinaPirello.
Финал конкурса был приурочен к 20 марта, международному «Дню без мяса» («Meatout») – дате, когда гражданам всех стран рекомендуется попробовать воздержаться от употребления мясных продуктов, с целью оздоровления и из сострадания к животным. На финале присутствовала г-жа Фрея Диншах, президент Американского Веганского общества.
Интересно, что и победитель, и многие другие лидеры хит-парада этого вегетарианского мероприятия – рестораны не чисто вегетарианские. Судейская комиссия даже то ли в шутку, то ли всерьез порекомендовала будущим клиентам лидеров «хит-парада» при заказе внимательно удостовериться, веганское ли блюдо они выбрали. Но как бы то ни было, ветер перемен явно дует правильном направлении. Ведь американцы, по сути, предприняли попытку пересмотреть одну из своих старых и излюбленных «мясоедных» традиций – в пользу вегетарианской альтернативы! Может быть, на очереди, вслед за «чиз-стейком» – веганский ход-дог?
Источники:
http://www.philly.com/philly/food/20150319_Best_vegan_cheesesteak__Here_s_the_People_s_Choice.html
http://www.philly.com/philly/food/Phillys_best_vegan_cheesesteak.html