Ученые рассчитали, какую пользу принесет человечеству вегетарианство
Последствия сокращения потребления мяса опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые из Оксфордского университета оценивали факторы риска для здоровья при употреблении продуктов животного происхождения, а также влияние отказа от мяса на экономику и климат. Мясное скотоводство и производство мясопродуктов является одной из главных причин глобального потепления. Для освобождения земли под пастбища вырубаются леса, животные потребляют тонны пищи и вырабатывают метан в больших объемах. По прогнозам исследователей, если к 2050 году будет снижено общемировое потребление мяса, это позволит предотвратить до 5,1 миллионов смертей. Если же население мира перейдет на веганство, то спасенных будет более 8 миллионов. Ограничения в потреблении мяса позволят снизить выброс парниковых газов на 29%, вегетарианство – на 63%, а глобальное вегантсво – на 70. Ученые отмечают, что самый большой положительный эффект отказ от мяса принесет развивающимся странам.
Правительство России выделило средства на охрану Байкала
Размер субсидии из Федерального бюджета – 1,29 млрд. рублей. Эти деньги будут потрачены на сохранение экологии Байкала. В частности, будут построены объекты инфраструктуры и утилизации отходов. Главная проблема на данный момент – очистка мусора на объектах, которые располагаются на территории Байкала. Именно ее и должно решить субсидирование, которое является лишь одной из мер в рамках программы по охране озера Байкал.
Жители столицы могут принять участие в улучшении экологии Москвы
В настоящее время на сайте проекта «Активный гражданин» столичные жители решают вопрос утилизации старой бытовой техники. По словам одной из участниц голосования Сабины Заировой, «должны быть специальные места, куда можно выбрасывать такой мусор. Например, у нас в подъезде стоит ящичек, куда я обычно выбрасываю батарейки, но этого мало». Когда появятся новые точки, необходимо, чтобы жители знали об их местоположении и понимали, какой вред может нанести экологии, например, пара батареек. Внести свою лепту в улучшение экологии Москвы может любой желающий.
Мясо и рыба увеличивают риск заболевания раком молочной железы
Соответствующие выводы о корреляции употребления мяса и рыбы с «женским» раком были опубликованы в журнале «Онкология: Причины & Контроль» (Cancer Causes&Control). Ученые проследили за 8000 женщин, проанализировали употребление ими красного мяса и рыбы и соотнесли это с раком груди. Таким образом, женщины из Испании с наибольшим коэффициентом употребления мясных и рыбных продуктов имели риск развития рака молочной железы на 42 процента выше тех, кто употреблял данные продукты меньше. Женщины из других стран, которые употребляли в пищу мясо тунца больше всех, повышали соответствующий риск на 25 процентов. По данным ученых, основная причина риска развития рака связаны с ранним воздействием мяса на организм, а также с химическими веществами, которые обнаружены в тунце.
Мишель Пфайффер создаст собственную линию здоровой еды
Теперь звезда Голливуда не просто придерживается этичного питания, но и собирается активно пропагандировать вегетарианство. Актриса инкогнито посетила выставку Natural Products Expo, пообщалась с участниками, обсудила юридические и иные вопросы по запуску собственной линии продуктов для здоровья и хорошего самочувствия. Напомним, Мишель Пфайффер отказалась от мяса в 2012 году, после чего у нее нормализовался уровень холестерина, а также улучшилось самочувствие.
Подборку подготовила Ольга Саакян
Фото: mtvoyage.ru