В 2014 году я отказалась от красного мяса для того, чтобы более правильно питаться. Узнала, что в него колют антибиотики, химию. При этом продолжала есть курицу, рыбу и морепродукты. Тогда я также заменила сахар стевией, а обычную муку овсяной и нутовой, отказалась от дрожжей. Потом я постепенно убрала курицу, оставила только морепродукты. Так я питалась примерно полтора года, в том числе во время беременности первым ребенком.
Но после родов родственники давили на меня и говорили, что молока не будет, если я не буду есть мясо. Это привело к тому, что я опять стала есть курицу, так как появился страх, что вдруг они правы. Это было очень непонятное для меня время. Я ела курицу, но не понимала до конца зачем. И спустя примерно 10 месяцев после родов я осознала, что больше так не хочу. Я не хочу делать это только лишь из-за своего здоровья.
Я решила изучить этот вопрос. Написала нашему знакомому, они с женой и детьми были на вегетарианстве уже очень много лет. Я спрашивала его про белок, кальций, о том, что могу почитать. Он порекомендовал почитать Китайское исследование и посмотреть видео Гарри Юрофски. Я прочитала книгу, посмотрела видео, также посмотрела много других роликов о том, как мучают животных на скотоводческих фермах. Именно после этого мое отношение поменялось.
Я поняла, почему тогда я вернулась к мясу – мотивацией было лишь здоровье. Но когда я посмотрела на все это с этической точки зрения (на то, каким образом мы получаем кусок курицы в магазине или кафе), тогда я решила, что больше не хочу есть мясо, морепродукты и курицу. Сейчас это главная причина для меня. Как раз об этом я написала в стихотворении, посвященном животным и вегетарианству. Послушать его можно по ссылке.
И да, вторую беременность и грудное вскармливание я была полностью на вегетарианстве. И чувствовала себя отлично!
Алёна Филиппова @alenafilippowa