В Москве открылось новое место – кафе веганской ближневосточной и индийской кухни Falafel Guru. Заведение находится в самом центре столицы – на Арбате.
Кафе – это одна из точек на фудкорте в торговом центре «Новоарбатский». Раньше заведение в таком же формате существовало возле метро «Калужская». После закрытия этой точки основатели Falafel Guru решили перенести его в центр. Из названия понятно, что основной «персонаж» меню – фалафель. Его здесь несколько видов, в том числе – царьфалафель. Это огромный рол с нутровыми шариками, картофелем, баклажанами и мараканской аджикой. Также в меню присутствуют самодельные хумусы, салаты, супы.
По словам основателя заведения Павла, этот проект скорее для души, чем для заработка. Вообще приготовлением фалафеля он начал заниматься случайно. Причем именно это блюдо подтолкнуло Павла на то, чтобы перейти на вегетарианское питание.
«Попробовав фалафель, я понял, что могу жить без мяса. Готовить его начал сначала для друзей – делал это на разных вечеринках. Потом начал учувствовать в ярмарках и различных мероприятиях. Поэтому для меня данный мой проект – это скорее ремесло. По специальности я вообще инженер-технолог», – рассказал Павел.
Основатель заведения подчеркнул, что в основе концепции кафе – работа для людей. Поэтому цены здесь лояльные, средний чек составляет примерно 300 рублей. Есть два обеденных предложения: бизнес-ланч и гуру-ланч. Первый – это фалафель, суп или салат и напиток. Второй – фалафель и смузи. В заведении действует система Vegetarian Card.
В Falafel Guru мы попробовали два вида фалафеля – греческий и царь фалафель. Также нас угостили вкуснейшим вишневым смузи.
Греческий фалафель завернут в тонкую лепешку, напоминающую пииту. Внутри – три шарика фалафеля, свежие овощи, зелень, маслины, кунжутный соус и веганский вариант соуса дзадзики. Он готовится на основе веганского йогурта с добавлением зелени и огурца. Фалафель получается очень сочным, свежим. Соус дзадзики делает его вкус очень необычным.
Царь фалафель – это вариант для тех, кто действительно голоден. Это большой рол, в который заворачивают 4 нутовых шарика, баклажаны, картофель, овощи, мяту, кунжутный соус и еще пару ингредиентов. Таким фалафелем действительно можно объесться. Отлично подойдет для того, чтобы разделить его пополам и съесть в два приема пищи. А стоит этот здоровяк всего 250 рублей
Кафе расположено очень удобно. До метро – 5-7 минут пешком. Внутри фудкорта много места. Конечно, для посиделок с друзьями в выходной, скорее всего, это заведение не подойдет. Все-таки это не полноценное кафе. А вот для быстрого перекуса или обеда – отличный вариант.
Дарья Прунцева
Фото автора