Даребин получит титул веганской столицы Мельбурна.
За прошедшие четыре года в городе открылись по меньшей мере шесть вегетарианских и веганских заведений, это говорит о том, что отказ от животных продуктов становится все более популярен.
В одном только Престоне за прошлый месяц открылись две компании, предоставляющие только растительное питание: веганский магазин «Mad Cowgirls» и вегетарианский ресторан «Lentil as Anything», работающий по принципу «плати, сколько захочешь» открылись на Хай стрит.
Они присоединились к таким заведениям, как пекарня La Panella, знаменитая своими рулетами с соевой «колбасой», и Disco Beans, веганский ресторан, в прошлом году переехавший из Норткота, где он проработал три года, на Пленти Роуд.
В Норткоте на Хай стрит в прошлом году открылся вегетарианский сыроедческий ресторан Shoko Iku, присоединившись к четырехлетнему Veggie Kitchen на Сент-Джорджс Роуд и кафе Mama Roots в Торнбери.
Представитель веганов Австралии Брюс Пун говорит, что эти новые компании демонстрируют растущий спрос на веганском рынке.
Двадцать лет назад про веганство мало кто слышал, однако сейчас «оно очень приемлемо, и все предусматривают такие варианты», — говорит мистер Пун.
Президент организации «Vegetarian Victoria» Марк Донедду говорит: «Веганство это самый быстрорастущий мировой тренд в питании», 2,5% населения США уже веганы. Он говорит, что этому способствуют социальные медиа и знаменитости, например, Билл Клинтон, Эл Гор и Бейонсе.
Донедду говорит, что некоторые люди стали веганами, потому что им не понравилось, в каких условиях содержатся животные на промышленных фермах, другие же заботятся о своем здоровье и окружающей среде.
Владелец «Mad Cowgirls» Бери Лорд сказал, что веганство это образ жизни.
«Это вопрос не только того, что мы едим, это выбор сострадания вместо жестокости. В нашем магазине нет ничего, что содержало бы животные продукты или было протестировано на животных».
Представитель Ассоциации Диетологов Австралии Лиза Ренн говорит, что веганы могут оставаться здоровыми очень долго, если потребляют достаточно протеина, цинка, Омега-3 жирных кислот, кальция и витаминов B12 и D.
«Нужно много думать и планировать, чтобы перестать использовать животные продукты вообще. Это не то, что можно сделать внезапно», — говорит мисс Ренн. «Если говорить об источниках протеина, непременно нужно включить бобовые, сушеный горох и чечевицу, орехи и семена, соевые продукты и цельнозерновой хлеб и крупы».
Факты:
Веганы не едят продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, мед, желатин
Веганы не носят кожу, мех и избегают продуктов, прошедших тестирование на животных
Веганам стоит употреблять дополнительно витамины B12 и D
Сторонники веганства считают, что веганское питание может снизить риск болезней сердца, инфаркта, диабета и рака