Спор о преимуществах вегетарианства уже давно ведется, и, безусловно, по-прежнему, будет продолжаться, несмотря на это исследование. Возможно, люди эволюционировали в направлении всеядности, чтобы избегнуть риска недоедания? Или именно вегетарианство можно считать здоровым и этическим выбором?
Вот самые впечатляющие данные на базе исследования 1 904 вегетарианцев в течение более 21 года, проведённого немецким онкологическим научным центром. Шокирующие результаты исследования: вегетарианцы мужчины снижают риск ранней смерти на 50%! Женщины вегетарианки снижают смертность на 30%. В долгосрочном исследовании принимали участие 60 веганов (не потребляющих продукты животного происхождения) и 1165 вегетарианцев (они ели яйца и молочные продукты, но не мясо).
Остальных описывают как «умеренных» вегетарианцев, которые иногда ели рыбу или мясо. Здоровье этих участников исследования сравнивали со средними показателями здоровья немецкого населения. Долгая жизнь не связана исключительно с отсутствием в рационе мяса. Как показали результаты исследования, статистические данные умеренных вегетарианцев не многим отличаются от данных строгих вегетарианцев.
Напрашивается вывод, что не само вегетарианство, но общий интерес к здоровому образу жизни приводит к таким весомым результатам. Но ученые утверждают, что большинство вегетарианцев не уделяют повышенного внимания состоянию своего здоровья и образу жизни, но делают свой выбор в пользу растительного питания на основе этических соображений, экологических проблем или просто личного вкуса.
Вегетарианцы не получают необходимые питательные вещества? Исследования ученых Венского университета обнаружили, что потребление витаминов А и С, фолиевой кислоты, клетчатки и ненасыщенных жиров у вегетарианцев выше среднестатистических уровней. Однако может возникать недостаток витамина B12, кальция и витамина D при вегетарианском питании. Поразительно, однако, участники исследования не страдали от заболеваний, таких как остеопороз, как правило, связанных с недостаточным потреблением этих питательных микроэлементов.