О том, как правильно стать вегетарианцем, ни в чем себе не отказывая и чувствуя себя лучше как морально, так и физически, нам рассказала Ирина Денисова, вегетарианка с 20-летним стажем.
— Что самое важное, на ваш взгляд, при переходе на вегетарианство?
— Если человек подходит к этому вопросу разумно, если он принял для себя такую жизненную позицию, что все живые существа — это наши братья, что они не еда, то проблем с переходом не будет почти никаких. Если вы понимаете, что отказываетесь от поедания животной плоти и принимаете это как незыблемое правило, как основу вашей новой жизни, то вегетарианство для вас становится естественным.
— Насколько это сложно — быть вегетарианцем?
— Наш мир сейчас стал таким маленьким! В Москве и в любом городе вообще можно купить все, причем в любое время года. Даже когда я начинала питаться по-вегетариански, еще 20 лет тому назад, у нас не было такого изобилия продуктов, но всегда можно было купить морковь, картофель и крупы. На самом деле человеку не так много надо, как кажется. Не обязательно есть много манго или покупать папайю. Если эти продукты есть — хорошо, но если нет, то вполне можно обходиться и без этого. Наоборот, надо всегда стараться питаться «по сезонам» — то есть тем, что предлагает нам природа именно в это время года. Это очень просто.
— Но можно ли наесться одними овощами?
— Человек, который долго питался тяжелой мясной пищей, привык к тяжести, он путает и принимает ее за ощущение сытости. Человек привык к тяжести и стремится, перейдя на вегетарианство, добиться того же состояния. Но вместо этого человек получает легкость и ему кажется, что он постоянно голоден. Первое чувство, которое мы испытываем поев мяса — желание прилечь и отдохнуть. Почему? Потому что организму требуются силы и энергия, чтобы переварить тяжелый животный белок. Если человек питается полезной, легкой, растительной пищей, то он поел и снова готов к работе, готов дальше проживать этот день, тяжести больше нет.
— Что такое сбалансированная вегетарианская диета?
— Да, перед человеком встает вопрос: «Отказавшись от мяса, каким образом мне сделать свой рацион полноценным и здоровым?» Если не переходить на постоянные булочки со сгущенкой или горох, то, поверьте, можно прекрасно сбалансировать все, используя исключительно растительную пищу. Начать сочетать, например, какие-то крупы и салаты, бобовые супы и тушеные овощи. Находить другие полезные, сбалансированные и интересные сочетания продуктов. Потому что всего, что есть в растениях и крупах, вполне достаточно для человека.
Баланс очень важен. Но он важен и когда мы едим мясо. Сочетания продуктов — об этом нужно помнить всегда. Если очень сильно налегать на бобовые, будет повышенное газообразование. Но можно очень просто это откорректировать специями! По Аюрведе, например, хорошо сочетаются горох и капуста. И то и другое относится к «сладкому». Сочетания продуктов — это очень важный фактор, который нужно учитывать, чтобы питаться сбалансированно.
Не стоит забывать и о внутреннем, психологическом балансе. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то начинаете жить лучшей, более насыщенной и полноценной жизнью. Если человек принял решение и понимает, что все это во благо ему самому и миру вокруг, если он внутренне удовлетворен, то состояние будет только улучшаться.
— Стоит ли переходить на растительную пищу постепенно или можно стать вегетарианцем «в один день»?
— Самое главное — это осознание. Почему мы отказываемся от животной пищи? Многие говорят, что нужно отказываться от мяса постепенно. Но как это можно себе представить, если человек уже понял, что животные — это такие же живые существа, что это наши меньшие братья, наши друзья?! Как быть, если у человека уже есть внутреннее убеждение в том, что это не пища, не еда?! Так что пусть лучше человек обдумывает переход на вегетарианство годами, но если он решил, то уже не отказывается от своего решения. А если понял, что еще не готов, то не пытается пересилить себя. Если совершать над собой насилие, пытаться отказаться от мяса, когда ты еще не готов к этому, ничего хорошего не получится. От этого начинаются болезни, плохое самочувствие. Также, если переходить на вегетарианство не по этическим причинам, то часто это довольно быстро нарушается. Поэтому я всегда говорю — нужно время на осознание. Осознание — это самое важное. И не нужно думать, что вегетарианство — это какая-то сложная пища, которую нужно долго готовить и все такое. Это самая простая и здоровая пища, которую обычно можно найти в деревнях. Когда человек начинает так питаться, у него удивительным образом обостряются чувства, негативные эмоции успокаиваются — он становится спокойным, жизнерадостным, здоровым!
— Что самое важное, на ваш взгляд, при переходе на вегетарианство?
— Если человек подходит к этому вопросу разумно, если он принял для себя такую жизненную позицию, что все живые существа — это наши братья, что они не еда, то проблем с переходом не будет почти никаких. Если вы понимаете, что отказываетесь от поедания животной плоти и принимаете это как незыблемое правило, как основу вашей новой жизни, то вегетарианство для вас становится естественным.
— Насколько это сложно — быть вегетарианцем?
— Наш мир сейчас стал таким маленьким! В Москве и в любом городе вообще можно купить все, причем в любое время года. Даже когда я начинала питаться по-вегетариански, еще 20 лет тому назад, у нас не было такого изобилия продуктов, но всегда можно было купить морковь, картофель и крупы. На самом деле человеку не так много надо, как кажется. Не обязательно есть много манго или покупать папайю. Если эти продукты есть — хорошо, но если нет, то вполне можно обходиться и без этого. Наоборот, надо всегда стараться питаться «по сезонам» — то есть тем, что предлагает нам природа именно в это время года. Это очень просто.
— Но можно ли наесться одними овощами?
— Человек, который долго питался тяжелой мясной пищей, привык к тяжести, он путает и принимает ее за ощущение сытости. Человек привык к тяжести и стремится, перейдя на вегетарианство, добиться того же состояния. Но вместо этого человек получает легкость и ему кажется, что он постоянно голоден. Первое чувство, которое мы испытываем поев мяса — желание прилечь и отдохнуть. Почему? Потому что организму требуются силы и энергия, чтобы переварить тяжелый животный белок. Если человек питается полезной, легкой, растительной пищей, то он поел и снова готов к работе, готов дальше проживать этот день, тяжести больше нет.
— Что такое сбалансированная вегетарианская диета?
— Да, перед человеком встает вопрос: «Отказавшись от мяса, каким образом мне сделать свой рацион полноценным и здоровым?» Если не переходить на постоянные булочки со сгущенкой или горох, то, поверьте, можно прекрасно сбалансировать все, используя исключительно растительную пищу. Начать сочетать, например, какие-то крупы и салаты, бобовые супы и тушеные овощи. Находить другие полезные, сбалансированные и интересные сочетания продуктов. Потому что всего, что есть в растениях и крупах, вполне достаточно для человека.
Баланс очень важен. Но он важен и когда мы едим мясо. Сочетания продуктов — об этом нужно помнить всегда. Если очень сильно налегать на бобовые, будет повышенное газообразование. Но можно очень просто это откорректировать специями! По Аюрведе, например, хорошо сочетаются горох и капуста. И то и другое относится к «сладкому». Сочетания продуктов — это очень важный фактор, который нужно учитывать, чтобы питаться сбалансированно.
Не стоит забывать и о внутреннем, психологическом балансе. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то начинаете жить лучшей, более насыщенной и полноценной жизнью. Если человек принял решение и понимает, что все это во благо ему самому и миру вокруг, если он внутренне удовлетворен, то состояние будет только улучшаться.
— Стоит ли переходить на растительную пищу постепенно или можно стать вегетарианцем «в один день»?
— Самое главное — это осознание. Почему мы отказываемся от животной пищи? Многие говорят, что нужно отказываться от мяса постепенно. Но как это можно себе представить, если человек уже понял, что животные — это такие же живые существа, что это наши меньшие братья, наши друзья?! Как быть, если у человека уже есть внутреннее убеждение в том, что это не пища, не еда?! Так что пусть лучше человек обдумывает переход на вегетарианство годами, но если он решил, то уже не отказывается от своего решения. А если понял, что еще не готов, то не пытается пересилить себя. Если совершать над собой насилие, пытаться отказаться от мяса, когда ты еще не готов к этому, ничего хорошего не получится. От этого начинаются болезни, плохое самочувствие. Также, если переходить на вегетарианство не по этическим причинам, то часто это довольно быстро нарушается. Поэтому я всегда говорю — нужно время на осознание. Осознание — это самое важное. И не нужно думать, что вегетарианство — это какая-то сложная пища, которую нужно долго готовить и все такое. Это самая простая и здоровая пища, которую обычно можно найти в деревнях. Когда человек начинает так питаться, у него удивительным образом обостряются чувства, негативные эмоции успокаиваются — он становится спокойным, жизнерадостным, здоровым!