Апсайклинг – одна из главных тенденций 2021 года. Мировые бренды шьют свои коллекции из старых вещей, которые больше никому не нужны. И данный экологический подход в ближайшие годы может перерасти из тренда в норму. Поэтому поговорим о нем подробнее. Возможно у вас тоже появится вдохновение переделать что-то своими руками.
Что такое апсайклинг
Апсайклинг – это творческое преобразование ненужных вещей в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду и т.д. Например, это светильник из старых бутылок, диван из ванной, сережки из скейтборда, новая юбка или шляпа из старых джинсов и все, на что хватит фантазии. Все обрезки тоже идут в дело – на декор пиджака, набивку подушки или что-то еще.
Самое приятное в апсайклинге – это то, что вещь невозможно повторить. Можно сделать что-то похожее, но, так как используется то, что у вас под рукой, результат получится всегда разный.
Плюсы апсайклинга
Если мы дарим вторую жизнь вещам, мы сокращаем как количество мусора, так и производственные затраты на его переработку. А снижение потребительского спроса экономит расход ресурсов на производство новых вещей. Ведь текстильная промышленность стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды после нефтеперерабатывающей. А количество чистой воды, которая по разным данным тратится на производство, например, ОДНИХ джинсов, колеблется от 4000 до 15500 литров.
И все эти ресурсы зачастую потрачены зря. Всему виной быстрая мода, так называемый фаст-фешен, производящий огромное количество вещей в год, которые сбываются за копейки, от чего теряется ощущение ценности вещей, и спустя месяц носки мы просто выкидываем их на помойку. Причем проблема не решается, если просто сдать старую вещь в переработку и купить новую.
Прекрасно, если вы видите, как можно реабилитировать свою куртку или джинсы: разрисовать, вышить что-нибудь, сделать нашивки или полностью перекроить. Ну а если нет, всегда можно обратиться к людям, которые занимаются этим профессионально. Большинство апсайкл-дизайнеров всегда рады помочь с реализацией ваших идей.
Как по мне, апсайклинг должен быть честным. Когда для производства сумки с непромокаемым подкладом, вы не покупаете подклад, фурнитуру и новые джинсы в магазине, а спасаете джинсы, например, из секонд-хенда, зонтик или ветровку используете для подкладки, срезаете хорошую фурнитуру со старых сумок и используете как можно меньше электричества и воды при производстве. Тогда все по-настоящему.
Благодаря апсайклингу, сокращается количество мусора на свалках. Если вещи перешивать, а не покупать новые или не шить из новых тканей, мы помогаем планете уменьшать текстильное загрязнение.
Что можно переделать
Мне кажется, переделать можно все! Наверное, кроме взрывоопасных или каких-нибудь химических изделий. Тут важен творческий взгляд. На днях у мамы увидела цветок в интересном прозрачном горшке, оказалось, что это стекло от стиралки. И это так круто! Если говорить именно про одежду, то перешивать тоже можно все из всего.
Единственное, я в какой-то момент столкнулась с этической стороной апсайклинга. Мне принесли пуховик и попросили сделать из него комбинезон для собачки. И в моей голове началась борьба «этично vs экологично». Тогда за заказ я взялась, хотя потом очень пожалела, потому что еще месяца два не могла избавится от перьев дома. Это сложный выбор, потому что на чаше весов уважение к животным, которых, к сожалению, уже нет, и к животным, которые могут лишиться дома из-за того, что этот абстрактный пуховик и тонны других пуховиков, шуб, курток станут огромной свалкой в лесу. Но я пришла к выводу, что не хотела бы работать с такими материалами.
Но вообще, практически всему можно дать вторую жизнь. Даже рваным носкам можно найти применение! Сейчас стараюсь использовать полностью безотходный метод. Все самые мелкие обрезки и нитки я пускаю на набивку подушек, которые шью из более крупных лоскутков. Клепки от джинсов, которые невозможно использовать, собираю и сдаю в переработку. Хотя, думаю, даже их можно пустить в дело.
Особенности работы со вторичными материалами
Конечно, работать с вторичными материалами сложнее, но при этом интереснее. Если при работе с тканью мы просто берем выкройку, прикладываем, вырезаем и сшиваем, то с уже созданной и ношеной одеждой все совсем по-другому. В зависимости от задумки, вещь нужно либо распороть, либо срезать швы, постирать, найти все изъяны на бывшем изделии, пометить их или сразу вырезать и потом, лоскуток за лоскутком уже пристраивать к выкройке. Или можно сначала из кусочков сшить полотно и потом по этому полотну кроить. Процесс долгий, поэтому и апсайкл-одежда, как правило, стоит дороже. Но зато она всегда в единственном экземпляре.
Необычные примеры апсайклинга
Самые необычные изделия, которые я видела, чаще не связаны с одеждой, разве что, когда для экопоказов делают платья из каких-нибудь бутылок или масок. Из функциональных вещей – это диван из старой ванны или из бочки, стойка для сережек из терки для овощей, светильник из ложек. Самое странное, что я шила – это покрывало на кровать из б\у полотенец, пледа, салфеток для кухни. Когда мне это все принесли, я начала отговаривать, мол, не получится красиво, может быть, не стоит... Но получилось! Замечательный плед. Это было настолько неожиданно и круто, что я начала собирать по дому полотенца, чтобы себе тоже такой сшить.
Личный опыт

Апсайклингом я занимаюсь с раннего детства. Зарплату родителям платили жвачками и нам приходилось много креативить, чтобы одеться хоть как-то близко к моде. Очень хорошо помню, как мы с мамой шили мне сарафан из бабушкиной юбки в горошек, а из остатков я сшила кукле платье. Когда дефицит прошел и настала эра потребления, я какое-то время, как и все, просто наслаждалась шопингом. Но осознав, что вещи в магазине все скучнее, а качество все хуже, я снова занялась апсайклингом. Сначала для себя, потом, лет 6-7 назад, по совету друзей, попробовала завести группу в ВК и продавать вещи, оправляя большую часть средств в детский хоспис.
Я перешиваю одежду, люблю экспериментировать с натуральными красителями (например, куркума или свекла), делаю нашивки-заплатки и простую вышивку, а также собираю ткани (в т.ч. винтажные) и недошитые изделия у тех, кто не может найти им применение, и тоже шью что-нибудь простое.
Сейчас я стала развивать мой проект Dvepalkikolbasi (веганской, разумеется, у названия долгая история) еще и как просветительский. Мне хочется рассказывать про апсайклинг и про разные экодвижения, делиться лайфхаками о том, как продлить жизнь вещам, если совсем не приходит идей, маленькими шажками менять стереотипы о том, что апсайклинг грязный или только для неформалов. Апсайклинг может быть красивым и элегантным. Апсайклинг может быть разным. И хочется, чтобы самым частым вопросом у людей было не «куда принести ненужные вещи?», а «хочу переделать для себя одежду, которую уже не ношу, сможете помочь?»
Ирина Назарова, апсайкл-дизайнер, веган
Фото: Полина Кожевникова @ptiza.siniza