Культивируемый в Китае на протяжении многих веков, бок чой играет значимую роль не только в традиционной кухне, но и китайской медицине.
Листовой овощ с насыщенным зелёным цветом является крестоцветным. Все его части используют для салатов, в супах листья и стебли добавляются отдельно, так как стебли требуют больше времени для приготовления.
Будучи замечательным источником витаминов С, А и К, а также кальция, магния, калия, марганца и железа, бок чой по праву заслуживает репутацию овощной «электростанции». Витамин А имеет важное значение для надлежащего функционирования иммунной системы, в то время как витамин С является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Бок чой снабжает организм калием для здоровой мышечной и нервной функции, витамин В6 для метаболизма углеводов, жиров и белков.
Гарвардская школа общественного здравоохранения (The Harvard School of Public Health) обнародовала результаты исследования, утверждающего, что высокий уровень потребления молочных продуктов увеличивает риск развития рака простаты и яичников. Лучшими источниками кальция исследованием признались бок чой и кале.
В 100 г бок чой содержится лишь 13 калорий, такие антиоксиданты, как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Наряду с клетчаткой и витаминами, эти соединения помогают в защите от рака груди, толстой кишки, предстательной железы.
Бок чой обеспечивает около 38% рекомендуемой ежедневной нормы витамина К. Этот витамин способствует силе и здоровью костей. Кроме того, установлено, что витамин К помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждения нейронов в головном мозге.
Забавный факт: в переводе с китайского «бок чой» означает «ложка для супа». Такое название овощ получил благодаря форме своих листьев.
Бок чой – китайская капуста
