«А где же мясо?» Уж точно не в моей тарелке!
Многие из тех, кто совершенно отказались от мяса, вспоминают, что по-настоящему никогда и не любили его вкус. Так часто бывает, но мой случай совсем другой. Мне как раз нравился вкус мяса. Если бы мне предложили на выбор: мороженое или бургер, – я бы точно выбрал то, где внутри котлета. Но все изменилось в тот день, как я воочию увидел процесс, благодаря которому мясо попадает ко мне на тарелку – я больше просто не мог съесть ни кусочка. Последующие 10 лет я искал веганские альтернативы моим любимым мясным блюдам, и знаете что? Я нашел! Эти необычные рецепты привычных блюд оказались не только гуманными по отношению к животным, но и более полезными для моего тела и всей планеты. А еще они поразительно вкусны! Поэтому, попробовав такое блюдо, вы не будете недовольно недоумевать: «А где же мясо?»
1. Мясистые советы
Перед тем, как мы приступим к разбору веганских альтернатив привычных мясных блюд, позвольте дать вам парочку хорошо прожаренных мясистых советов на все случаи жизни и готовки. Самое главное – это усвоить простой факт: когда мы едим мясо, то что вам кажется вкусным – это вовсе не само мясо (то есть не мышца) – а, по сути, его сопутствующие характеристики, которые этой мышце придают специи, маринад, и, конечно, сам способ приготовления. Так что все эти характеристики можно успешно продублировать, напрочь убрав из блюда эту злополучную мышцу! Можно легко получить очень похожий на мясо продукт, взяв за основу рецепта тофу, сейтан или грибы.
«Мясного» вкуса можно добиться, используя правильно подобранные специи или специальные веганские «мясные» бульоны со вкусом говядины, а также другие маленькие хитрости, позволяющие получить тот самый изумительный солоноватый вкус, который мне раньше так нравился в мясе. В «альтернативном» блюде стоит использовать именно те приправы и соусы, которые традиционно используются для приготовления мясной версии (например, кетчуп с веганским хот-догом) – ведь их вкус у нас четко ассоциируется с мясом, и это добавит блюду достоверности.
2. Бургеры
Бургер – пожалуй, самое «хитовое» блюдо из говядины. По крайней мере, мне лично оно нравилось больше всего. Поэтому если ты отказался от мяса – казалось бы, какие уж тут бургеры? Но в действительности, существует просто масса рецептов веганских бюргеров! В том числе их готовят из фасоли и других бобовых, а также брокколи, сладкого перца, баклажан, моркови, грибов, картофеля или даже моркови. Но если вы хотите получить действительно «убедительный» сочный веганский бургер, похожий на мясной, мой совет: возьмите за основу сейтан. А «оснастку» к нему возьмите привычную: ломтики веганского сыра и веганского бекона, листья зеленого салата, помидор и лук, нарезанные кружками. Не забудьте кетчуп, веганский майонез или веганский соус со вкусом барбекю.
3. Стейки и рёбрышки
Некоторые «подсаживаются» на мясные блюда (такие как стейк или ребрышки) потому, что их надо хорошенько жевать. Что же делать вегану, если он хочет дать работу своим жевательным мышцам, но употребить что-то ощутимее, чем печеный картофель с салатом? Выход есть – уже известный нам замечательный продукт сейтан. Он подобен мясу во многом, а что касается возможностей получения вкуса и твердой текстуры – в интернете есть множество рецептов приготовления сытных, умопомрачительных «ребрышек» из сейтана или темпе – надо лишь немного сноровки. А еще добрый совет: добавьте обжаренный лук и томатную пасту и приправьте их поострее, например, перцем чили.
4. Хот-дог и сосиски
Знаете, в чем шутка с обычными, не веганскими хот-догами? В них и так почти нет мяса. Это, по сути, даже и не шутка, а довольно неприятный факт: в хот-доги даже дорогих брендов кладут просто невесть что. Веганские же «хот-доги» на порядок качественней и полезней для здоровья. Сейтановые – сочны и очень похожи по вкусу на франкфуртер. Подкопченные сосиски из бобовых – чуть сложнее в приготовлении, но конечно, тоже очень даже ничего! И конечно, «эффект присутствия» хот-дога заметно усиливают привычные кетчуп, майонез (веганский) и горчица!
Раз уж мы заговорили о приправах – возьмите себя в руки и научитесь уже делать домашний кетчуп: он действительно полезнее покупного и вкусен. Либо вы можете приготовить «мульти-овощной» соус наподобие лечо, на основе тушеного лука и сладкого перца с приправами по вкусу. Слабо?
4. Бульон
В чем сила мясного бульона? В том, что он сытный. Но мясо можно вообще убрать! Веганские «мясные» бульоны точно такие же сытные, горячие и вкусные. Сейтан, тофу, темпе или даже овощи, правильным образом сваренные со специями, травами и соусами, заставят даже закоренелого мясоеда попросить добавки. Так что все в ваших руках!
5. Блюда из провернутого мяса
Из мясного фарша готовят массу разных котлет и тефтелей. Хорошая новость в том, что и для них есть веганская альтернатива. Темпе и соевый текстурат вам в помощь! Правильно приготовленные, со специями, они достоверно имитируют вкусовые качества блюда из мясного фарша.
Темпе можно измельчать вручную, а лучше – в кухонном комбайне, чтобы получить текстуру «прям как фарш». А соевый текстурат – вообще лучший способ добыть мясной фарш, никого не убивая! Это очень гибкий в использовании кулинарный продукт, полученный из обезвоженной сои. Ненадолго замочив его в воде или отварив пару минут, а после измельчив в комбайне, можно превратить текстурат в деликатесные и полезные котлеты или тефтели со вкусом и текстурой мяса. Если же вам нужно исключить глютен, то можно приготовить «котлеты» из цветной капусты. Конечно, не надо забывать фасоль. Не ограничивайте свое воображение, творите!
По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/your-favorite-beef-dishes-veganized/