В последние годы семена чиа набирают популярность. Их часто называют «суперпродуктом» за универсальность и впечатляющую пищевую ценность.
Полученные из растения Salvia Hispanica, цветкового растения семейства мятных, семена чиа происходят из Центральной и Южной Америки. Легенда гласит, что еще в 14-15 веках ацтеки и майя использовали чиа в качестве источника энергии.
Пищевая ценность
Эти маленькие семена могут похвастаться впечатляющими питательными свойствами.
Семена богаты клетчаткой, 100 г дают около 34 г клетчатки, поэтому даже небольшая порция может внести существенный вклад в рацион.
100 г семян чиа дают примерно 407 мг калия (бананы содержат около 358 мг на 100 г). Сочетание жира, белка и клетчатки означает, что семена перевариваются относительно медленно, обеспечивая длительное медленное выделение энергии для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Семена чиа также содержат много омега-3 жиров, омега-6 жиров и омега-9 жиров и полны антиоксидантов, которые помогают защитить наше здоровье и снизить уровень воспаления в организме. Но самая впечатляющая особенность семян чиа – это уровень кальция: 100 г семян чиа дают примерно 631 мг, тогда как в 100 мл молока содержится около 129 мг кальция.
Как употреблять чиа?
Помимо использования в сыром виде, в салатах, завтраках и других блюдах, семена чиа также можно измельчать в муку или прессовать для приготовления масла. В целом сырые семена – отличное дополнение к зерновым батончикам, а молотые семена можно добавлять в смузи или хлебобулочные изделия для быстрого и легкого повышения питательности.
Семена чиа могут поглощать воду в 10-12 раз больше собственного веса, Их можно замачивать е только в воде, но и, например, в миндальном молоке. После замачивания семена образуют желейную консистенцию. Предполагается, что замачивание семян чиа облегчает их переваривание и, следовательно, улучшает доступность питательных веществ. Замоченные семена можно также использовать в выпечке вместо яиц.
Рецепты на любой случай
Чиа-пудинг. Смешайте летние фрукты, такие как малина или клубника, с кокосовым молоком, семенами чиа и каплей кленового сиропа или ванильного экстракта по вкусу. Затем оставьте его в холодильнике на ночь, а утром наслаждайтесь пудингом.
Маска для лица. Благодаря миниатюрному размеру семена чи могут стать отличным отшелушивающим средством. Измельчите семена чиа (чуть крупнее, чем для приготовления блюд), а затем добавьте воду, чтобы получить гелеобразную консистенцию. Затем добавьте масла по желанию. Некоторые люди предпочитают добавлять масло лаванды и масло чайного дерева.
Цена
Хотя семена чиа недешевы, их нужно использовать только в небольших количествах. Таким образом, с точки зрения пользы для здоровья, которую вы получаете от небольшого количества, семена чиа превосходны в соотношении цена – качество.
Небольшой недостаток
Семена чиа придают любому блюду питательность, но, к сожалению, могут задержаться между зубов. Так что используйте зубную нить, перед тем, как сделать селфи с чиа-пудингом.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag