«Маленький, да удаленький» – это про кунжут! Несмотря на свой почти крошечный размер, семена кунжута умещают в себе невероятное количество нутриентов: полезные жиры, белок, кальций, антиоксиданты и клетчатка. Жиры преимущественно представлены мононенасыщенными жирными кислотами – олеиновой кислотой. Как же использовать кунжут в готовке, чтобы было полезно и вкусно?
Прежде чем перейти к интересным вариантам блюд с кунжутом, интересный факт: 1\4 стакана кунжута содержит большее количество кальция (350 мг), чем 1 стакан молока (300 мг).
Как часто мы ищем растительную альтернативу молока? Актуальный для веганов рецепт – кунжутное молоко!
Берём:
1 стакан кунжута
2 стакана воды
Замачиваем 1 стакан семян в 2 стаканах воды на ночь. Утром взбиваем в блендере воду с кунжутом до однородной массы. Жидкость можно процедить, либо пить с измельчённой мякотью.
Заправка для салата
Соус в салате - это ключевой момент, который способен поменять палитру вкусов и сделать привычные ингредиенты неузнаваемыми. Мы призываем к эксперименту!
1\4 ст. лимонного сока
2 ст.л. воды
2 ст.л. тахини
1 ч.л. мёда
1 измельчённый зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
Взбиваем вместе все ингредиенты, поливаем заправкой салат или зелень, сырые и варёные овощи!
Стручковая фасоль и морковь с кунжутом
Полезное блюдо из Юго-Восточной Азии. Для нас немного непривычно добавлять кунжут в блюда, однако стоит один раз попробовать и вы сами не заметите, как это войдёт в привычку, а затем в добрую традицию!
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. тёртого имбиря
1 нарезанная кольцами морковь
310 г стручковой фасоли
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. рисового уксуса
Кунжут чёрный
Кунжутное масло
Разогрейте сковороду на сильном огне (хорошо, если имеется wok), добавьте растительное масло. Жарьте имбирь 30 секунд, добавьте морковь и фасоль, жарьте пару минут. Добавьте к овощам соевый соус, уксус и полейте кунжутным маслом. Готовьте до готовности овощей. Подавайте посыпанными кунжутом.
Козинак
Небезызвестное лакомство можно приготовить в домашних условиях. А сделанное дома и с любовью, не секрет, в разы вкуснее! Не проходим мимо рецепта!
3\4 ст. сахара
1\4 ст. мёда
Щепотка соли
1\4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ст.л. воды
1 ст. кунжутных семян
1 ч.л. экстракта ванили
2 ч.л. сливочного масла
1\4 ч.л. соды
Смешайте сахар, мёд, соль, мускатный орех и воду в маленькой кастрюле. Разогрейте на среднем огне, мешайте до получения однообразной густой жидкости. Добавьте кунжут.
Готовьте, часто помешивая, в течение 5-10 минут до карамельного цвета. Уберите кастрюлю с огня. Добавьте экстракт ванили и сливочное масло. Как только растопится масло, добавьте соду. Масса немного вспенится после добавления соды.
Вылейте массу на выложенную бумагой противень. Дайте ей затвердеть в течение 15-20 минут. Разломайте на кусочки.
Шпинат с кунжутом по-корейски
Два наиполезнейших продукта шикарно сочетаются друг с другом, образуя лакомый гарнир. В Корее такое блюдо называется «намул». В оригинальном рецепте намула семена всегда предварительно поджариваются для аромата.
1\4 ст. воды
450 г шпината
1 ст.л. кунжута
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла
1 измельчённый зубчик чеснока
Поместите воды в большую кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Слейте в дуршлаг, дайте остыть. Отожмите от воды.
Нарежьте шпинат, поместите в миску, смешайте с кунжутом. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Подавайте блюдо с овощами или рисом.
Помимо вышеперечисленных нутриентов, в кунжуте содержатся: медь, марганец, триптофан, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, витамины А и F.
Исторические справки утверждают, что Древние Египтяне готовили полезный для здоровья напиток, смешивая кунжутное масло и мёд. Семена же использовались в качестве лекарства 1500 лет до н.э.