Наряду с луком-пореем, зелёным луком и лук-шалотом, чеснок и лук репчатый являются членами семейства луковичные (Alliums). Западная медицина предписывает луковичным определённые полезные свойства: в аллопатии чеснок считается природным антибиотиком. Однако есть и обратная сторона вопроса, которая, быть может, ещё не получила широкого распространения.
Согласно классической индийской медицине Аюрведе, все продукты можно разделить на три категории – саттвичная, раджасичная, тамасичная – пища благости, страсти и невежества соответственно. Лук и чеснок, так же как и остальные луковичные, принадлежат раджасу и тамасу, что означает, что они стимулируют в человеке невежество и страсть.
Одно из основных направлений индуизма – Вайшнавизм – предполагает употребление саттвичной пищи: фрукты, овощи, травы, молочные продукты, зёрна и бобы. Вайшнавы избегают любую другую пищу, потому как её нельзя предложить Богу. Раджасичная и тамасичная пища не приветствуется теми, кто практикует медитации и богослужения по указанным выше причинам.
Малоизвестен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести крайне опасную бактерию ботулизма. Кто знает, быть может римский поэт Гораций знал что-то подобное, писав о чесноке, что он «опаснее, чем болиголов».
Чеснок и лук избегают многие духовные и религиозные деятели (зная их свойство возбуждать центральную нервную систему), дабы не нарушить обет безбрачия. Чеснок – природный афродизиак. Аюрведа говорит о нём, как о тонизирующем средстве при потере сексуальной силы (вне зависимости от причины). Особенно рекомендуется чеснок при данной деликатной проблеме в возрасте 50+ и при высоком нервном напряжении.
Тысячи лет назад даосы знали, что растения луковичного семейства вредны для здорового человека. Мудрец Цанг-Цзе писал о луковичных: «пять острых овощей, которые оказывают отрицательное воздействие на один из пяти органов – печень, селезёнка, лёгкие, почки и сердце. В частности, лук репчатый вреден для лёгких, чеснок – сердцу, лук-порей – селезёнке, зелёный лук – печени и почкам».
Цанг-Цзе говорил, что эти едкие овощи содержат пять энзимов, которые вызывают «плохой запах изо рта, отвратительный запах пота и фекалий, приводят к похоти, усиливают тревогу и агрессию, особенно в сыром виде».
Подобные свойства описаны и в Аюрведе: «Помимо того, что они вызывают плохой запах тела и дыхания, луковичные стимулируют раздражение, агрессию и беспокойство. Таким образом, они пагубны как физически, умственно, эмоционально, так и духовно».
В 1980-х годах доктор Роберт Бек, исследуя функцию головного мозга, обнаружил вредное воздействие чеснока на этот орган. Он установил, что чеснок токсичен для человека: его сульфон гидроксильные ионы проникают через гемато-энцефалический барьер и токсично действуют на клетки головного мозга. Доктор Бэк объяснял, что ещё в 1950-ые годы было известно, что чеснок ослабевал скорость реакции пилотов, осуществлявших лётные испытания. Это происходило потому, что токсический эффект чеснока десинхронизировал мозговые волны.
По той же причине чеснок считается пагубным и для собак.
Не всё однозначно относительно чеснока и в западной медицине и кулинарии. Среди специалистов широко распространено понимание того, что, убивая вредные бактерии, чеснок уничтожает и полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
Практикующие Рейки называют лук и чеснок в списке первых веществ, которые должны быть исключены, наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.
С гомеопатической точки зрения, репчатый лук в здоровом организме вызывает симптомы сухого кашля, слезоточивости, насморка, чихания и другие, напоминающие простуду симптомы.
Как мы можем видеть, вопрос вреда и полезности луковичных – очень спорный. Каждый анализирует информацию и делает выводы, принимает собственные решения, которые подходят именно ему.