Сложно представить традиционное индийское блюдо без добавления Гарам Масала. Эта «жгучая смесь» из специй – и есть секрет невероятно вкусной индийской кухни.
Гарам Масала (в дословном переводе «горячие специи») представляет собой идеальное сочетание рядовых специй, произрастающих в южноазиатском регионе. Она не только придаёт уникальный вкус блюдам, но и обладает полезными для здоровья свойствами.
Противовоспалительные свойства
Тмин, один из основных ингредиентов смеси, известен своим ярковыраженным горьким ароматом. Оказывая противовоспалительное и антиоксидантное действие, эта мощная специя улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, контролирует пульс.
Здоровье зубов
Ни одна Гарам Масала не обходится без гвоздики, которая с давних пор используется в борьбе с разными заболеваниями. Гвоздика - прекрасный источник антиоксидантов, кальция, витаминов и Омега-6 жирных кислот. Она эффективна при зубной боли.
К другим лечебным свойствам Гарам Масалы относятся: очищение организма, уменьшение газообразования, понижение гликемического индекса, улучшение абсорбции минералов и протеинов, контроль веса.
Основными специями в составе Гарам Масалы являются: кориандр, кардамон, чёрный перец, гвоздика, фенхель, бадьян, тмин, мускатный орех, лавровый лист, корица. Да, вот такая солянка из пряных трав!
Однако важно отметить, что людям, склонным к аллергии, стоит употреблять Гарам Масалу в очень ограниченном количестве или исключить вовсе.
Классический микс специй – Гарам Масала
