Метеличка – самая мелкая из альтернативных круп. Она широко распространена в Эфиопии, но на сегодняшний день доступна и на европейском рынке. Из метелички варят каши и готовят хлеб инджер. Это одно из самых питательных зерен в мире. Метеличка богата кальцием, клетчаткой, белком и антиоксидантами. Блюда из метелички дают ощущение сытости, что особенно актуально для сидящих на диете. В метеличке, в отличие от пшеницы, отсутствует глютен и она легче для пищеварения.
Приобрести метеличку можно в виде крупы или уже готовую. Существует мука из этой замечательной крупы, из которой пекут ароматные хлебобулочные изделия.
Без глютена
Метеличка не содержит белок, вызывающий аллергические реакции. И это важно не только для больных целиакией, большинство людей так или иначе чувствительны к клейковине. Заболевания кожи, органов пищеварения, нарушение настроения – все это может быть следствием употребления глютена.
Источник энергии
Белок содержат большинство зерновых, но у метелички выше содержание аминокислот, особенно лизина. Аминокислоты чрезвычайно важны для поддержания энергии в организме. Метеличка относится к цельным зернам, ее углеводы расщепляются медленно, и это преимущество замечательной крупы перед рафинированными углеводами.
Улучшает функцию кишечника
На 30 г муки из метелички приходится 5 г клетчатки, в то время как другие аналогичные продукты содержат только 1 г. Эта особенность играет положительную роль для регуляции работы кишечника. Благодаря клетчатке из толстой кишки удаляются токсичные отходы. Также этот продукт долго поддерживает чувство сытости и уменьшает желание перекусить.
Быстро готовится
Метеличка по размерам меньше риса и пшеницы, поэтому приготовить ее не составит труда. При варке важно следить за временем.
Для здоровых костей
Тем, кто избегает молочных продуктов, важно найти альтернативные источники кальция. К счастью, есть растительные продукты, и метеличка один из них, которые являются хорошим источником кальция. Кальций и высокое содержание антиоксидантов благотворно влияют на состав костной ткани.
Как готовить метеличку?
Варят ее также, как киноа или рис в пропорции на 1 часть крупы 2 части воды, но меньше по времени. Метеличка заменяет в блюдах рис или овсяную крупу, привнося нежный ореховый вкус. Мукой из метелички можно заменить ¼ объема муки в выпечке для увеличения питательной ценности.