Вы когда-нибудь задумывались, что происходит по ту сторону загадочных Гималайских монастырей?
Фотограф из Мумбая, Кушал Парих, решился исследовать эту таинственность и провёл пять дней в обители Тибетских монахов. Результатом его пребывание в монастыре стала фото-история о жизни обитателей монастыря, а также несколько важных жизненных уроков.
Парих был очень удивлён, обнаружив, что не все жители монастыря – мужчины. «Я встретил там монахиню, – пишет Кушал, – Её муж умер вскоре после рождения второго ребёнка. Она нуждалась в прибежище и монастырь её принял. Наиболее часто повторяющаяся фраза, которую она произносила: «Я счастлива!».
По словам Кушала, монастыри в Индии являются домом для двух типов людей: тибетцы, отчуждённые контролем Китая, и социальными «изгоями», которые были отвергнуты своими семьями или чьих семей больше не существует. В монастыре монахи и монахини находят новую семью.
Кушал отвечает на несколько вопросов:
– Что вы узнали об образе жизни монахов?
Пожалуй, самое главное, что я увидел... отрешённость. Они ведут очень простую жизнь и не зависимы от материальных благ. Они довольствуются тем, что имеют, и находят счастье в молитвах и служении другим. Пища монахов очень проста – тибетский хлеб, овощи и чай с маслом.
Что действительно было забавно увидеть, так это то, как они временами шутили и дразнили друг друга... Однако самое приятное я нашёл в том, что каждый из них выбрал и принял такую жизнь сам. Ни один монах не выглядел так, будто его заставляют делать что-то против своей воли.
– Что ты вынес из этого проекта для себя лично?
Лично для себя я осознал, что современная одержимость материальными ценностями является нездоровой, и приводит человечество к неудовлетворённости и неполноценной жизни. Цинизм – это то, что делает нас недружелюбными друг к другу сегодня. Эти монахи не признаются своими родными странами, однако в небольшом монастыре на чужой земле их двери открыты каждому, и любой человек встречается здесь с уважением.