Оказывается, важно не только то, сколько воды вы пьёте, но и то, какую воду вы пьёте. По словам Upworthy, эксперты в области здравоохранения подчёркивают нечто, удивительным образом упускаемое из виду: температура воды может существенно влиять на пищеварение, производительность и даже на то, как ваше тело справляется со стрессом.
Вода комнатной температуры — около 20 °С — является лучшим выбором для пищеварения и ежедневного восполнения жидкости. Её широко рекомендуют эксперты по здоровому образу жизни и традиционные практики, такие как японская водная терапия и китайская медицина. Как объясняет доктор Джилл Блейквей, холодная вода может «сгущать жиры в пище» и замедлять пищеварение. Напротив, вода комнатной температуры легче усваивается организмом и лучше переносится чувствительными желудками.
Но если вы бежите или потеете на солнце, у холодной воды есть свои преимущества. Питьевая вода прямо из холодильника (5°С) или крана (15°С) помогает быстрее охладить организм и даже может слегка ускорить ваш метаболизм. Доктор Брайан Вайнер отмечает, что холодная вода активирует рефлекс, который снижает потоотделение, что может повысить физическую работоспособность и предотвратить перегрев.
Чувствуете себя неважно? Выбирайте горячую воду. Вода температурой от 55°С до 70°С успокаивает боль в горле, устраняет заложенность и расслабляет мышцы, она как тёплое одеяло для ваших внутренностей. Исследование 2008 года показало, что горячие напитки обеспечивают быстрое и длительное облегчение симптомов простуды.
Однако иногда следует избегать экстремальных температур. Холодная вода может вызвать мигрень или ухудшить некоторые заболевания пищевода. А в душный день тёплая вода может уменьшить проявление жажды, что может быть рискованным.
Потребление жидкости имеет важное значение, но оно не является универсальным на все случаи жизни. Соответствие температуры воды потребностям вашего организма — простой и естественный способ чувствовать себя лучше каждый день.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org